Сыроедение или живительное питание?
Что такое сыроедение?
В общепринятом понимании, сыроедение - это употребление только растительных продуктов без термообработки. Т.е. сыроедение - это определенная ступень после вегетарианства (безубойного питания) и (или) веганства (употребления только растительных продуктов в том числе и в вареном виде), когда человек отказывается от продуктов животного происхождения частично или полностью. То есть, бывают сыроеды, которые употребляют молоко и молочные продукты, сыр, сливочное масло и сырые яйца. Но это не классическое сыроедение. Основой питания сыроедов является все растительное: зелень, салаты, проростки зерен, бобовых, орехи и семечки, овощи и фрукты, ягоды, сухофрукты, водоросли.
Гид по продуктам питания для сыроедов (что едят сыроеды) и другую полезную информацию можно получить по почте, подписавшись на новостную рассылку Школы здорового и экологичного питания "Вкус жизни".
Книги о сыроедении
Сыроедение - Тер-Аванесян Аршавир. Данная книга - классика сыроедения. Скачать
Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов. По одним источникам, Атеров работал врачом, практиковавшим чуть ли не при шахском дворце, по другим — ресторатором, не имеющим высшего образования. Документально подтверждены лишь некоторые факты его жизни.
Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроядения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности.
Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.
Сыроедение - путь к бессмертию Шемшук В.А. скачать
В книге рассказано о фантастических результатах сыроедения, приведены механизмы объясняющие феномены поразительного оздоровления, излечения от всевозможных неизлечимых болезней, приведены случаи омоложения глубоких стариков с превращением их в молодых людей и даже юношей.
Бутенко Виктория - "Зелень для жизни" скачать
Моэсъ-Оскрагелло "Природная пища человека" - одна из старинных книг о сыроедении. скачать Оригинальность взгляда, неопровержимость логических выводов и увлекательность изложения, и наконец, масса полезнаго, жизненаго материала - все это заставляет нас желать этой книге самаго широкаго распостранения. Мы охотно верим ему в том, что он уже дошел до питания себя сырыми, неразмолотыми зернами, сырыми фруктами, овощами и орехами; но он сам предупреждает читателя о том, что не следует сразу пробовать его радикальный режим, и предпологает, как переходную ступень,- вегетарианство вареное. 1894 го
Атеров (Тер - Аванесян) - "Новый мир свободный от болезней, пороков и ядов" скачать
В. Николаев - "Выбор пищи - выбор судьбы" скачать
Александр Чупрун "Вкус солнечной пищи" скачатьавтор книги провозглашает истинное значение термина "сыроедение" и опровергает миф о необходимости животного белка; напоминает о возможных "целительных обострениях" при переходе на сыроедение, а также грандиозности происходящих при этом процессов в организме; упоминает о собственном опыте и даёт общие рекомендации по построению сыроедческого рациона Александр Чупрун "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)" скачать
Сыроедение (сыроядение) - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи.
Александр Чупрун "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)" скачать
Сыроедение (сыроядение) - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи.
Виктория Бутенко "12 ступеней к сыроедению" скачать
Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде?» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы.
Вадим Карабинский "Питаться как дышать" скачать
Сыроедение
Только в сыром виде
Каждое живое существо имеет свою пищу, питаясь которой живет без болезней.
Атеров
Убежденные сыроеды, доказывая истинность своей теории, говорят, что в течение миллионов лет люди питались одной сырой пищей, и тольго несколько десятков тысячелетий— приготовленной на огне. Более того, аргументируя свою точку зрения они утверждают, что за многие века желудочно-кишечный тракт не изменился и поэтому в состоянии без неблагоприятных последствий переваривать сырую растительную пищу.
П. Кушаков еще в 1937 году отмечал, что при приеме вареной пищи может произойти пищевой лейкоцитоз: к стенкам кишечника направляются в огромном количестве лейкоциты— это случается и тогда, когда происходит какое-либо повреждение. Для предупреждения пищевого лейкоцитоза можно «обмануть» организм: начинать еду хотя бы с сырой закуски.
Абсолютные сыроеды все едят только в сыром виде.
Питаются злаками в молодом и пророщенном виде, размоченными крупами, овощами (кроме лука, чеснока, горького перца), орехами, семенами всех видов, ядрами абрикосовых косточек, фруктами и ягодами, финиками, сухофруктами, замоченными холодной водой. Пьют настои шиповника, сухих ягод, трав. Чисто вымытые неочищенные морковь, свеклу они едят как яблоки.
Единственный овощ, который может составить исключение,— баклажан. Но и его сыроеды рекомендуют есть невареным. Даже картофель предпочтительнее есть в сыром виде, тщательно вымыв и натерев на терке (только нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни).
Есть сыроеды, проповедующие потребление в сыром виде мясных, рыбных продуктов, яиц. Естественно, такая позиция учеными не приветствуется, так как сырые мясо, рыба, яйца могут содержать микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления, инфекционные заболевания. Кроме того, белок сырого куриного яйца плохо усваивается, снижает кислотность желудка.
К потреблению же овощей и фруктов в невареном виде ученые относятся положительно. Они открыто заявляют, что каждому человеку необходимо есть 1—2 раза в день сырые фрукты и овощи (они обеспечат организм нужным количеством витаминов, минеральных солей и клетчатки).
Однако и здесь диетологи, придерживающиеся принципов рационального питания, советуют соблюдать меру. Они напоминают, что овощи, употребляемые в пищу исключительно в свежем виде, могут способствовать увеличению поступления нитратов в организм. И склоняются к тому, что сыроедение можно использовать лишь короткое время в качестве лечебного питания при запорах, заболеваниях печени и почек, ожирении, гипертонической болезни, подагре и сахарном диабете. При подагре, запорах, заболеваниях печени и почек, например, сырая пища способствует выведению шлаков. При сахарном диабете повышается способность к усвоению углеводов.
Некоторые диетологи, например К. Джеффри, отмечают, что наибольшую пользу дают плоды, выращенные в той местности, в которой живет потребляющий их человек, и съеденные в тот сезон, когда они должны созревать.
По мнению В. Криволуцкого, типичные ошибки в питании возникают не только потому, что допускается путаница по основным видам продуктов (мясные, молочные, растительные). Этого можно избежать, следуя христианской и придерживающейся ее традиций современной французской научной диетологии с периодами мясоедений, постов и маслениц, связанных с периодами активности Солнца. В. Криволуцкий отмечает, что допускается и географическая путаница: употребляются в пищу продукты, привезенные из разных географических широт, зон, отличающихся несколькими часовыми поясами.
Повинна и гибридизация - скрещивание видов, взятых из разных биоценозов.
Существует путаница во времени— консервирование, замораживание, сильное нагревание и высушивание портят продукты.
Немаловажное значение для увеличения энтропии питания имеет смешение народов и их культов питания. Так, «великое смешение народов» привело в первом поколении к рождению богатырей (то есть акселератов, выражаясь современным языком), а в последующих— юродивых, считает В. Криволуцкий.
Переход на сыроедение.
Существует несколько способов перехода с рационального питания на сыроедческое.
Некоторые советуют делать переход постепенным. Первые две недели исключать из рациона мясо, соблюдая другие принципы естественного питания и увеличивая объем сырой пиши. В последующие два месяца отказываться от яиц и молочных продуктов, а потом и от вареной растительной пищи.
Другие рекомендуют переходить на сырую пищу одним махом, якобы это легче переносится организмом.
Во всех случаях при переходе на сырую пищу очень полные люди постепенно теряют в весе до 20кг. Худые уменьшают свой вес незначительно, но они быстрее, чем тучные, начинают излечиваться от своих болезней.
Некоторые ученые опасаются, что в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Этого не произойдет, если медленно и тщательно пережевывать пищу.
Индийские йоги придавали пережевыванию пищи особое значение, возводя этот акт в своеобразный ритуал. По этому поводу один из йогов Рамачарака писал: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно... Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи и медленно пережевывая его так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно тает она у вас во рту... И из такого куска каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он ест обычным порядком».
Сыроеды.
Одними из самых древних сыроедов были и остаются йоги. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва) по мнению йогов, помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Такая пища, как рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао, способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас),— жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства.
Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляют в еду свеклу, морковь, картофель, немного риса. Когда в 80-е годы нашего столетия 150 жителей Тибета осмотрели итальянские стоматологи, обнаружилось, что у 70 процентов из них не было ни одного нездорового зуба.
Буддийские монахи в Японии для достижения психического совершенства по системе дзен питаются лишь свежей растительной пищей (рис, ячмень, соевые бобы, овощи). И задаются при этом таким вопросом: откуда это подношение?
Принимая подношение, монах обязывает себя размышлять о том, в чем еще не достиг совершенства; следит за своим собственным сердцем, старается не допускать в себе злости и жадности. Держа во рту пищу, он думает о том, что еда принимается как лекарство для поддержания в теле здоровья и достижения духовного совершенства.
Настоящие сыроеды не собираются поступаться своими принципами. У них есть даже своя поваренная книга. Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановская издали в 1932 году труд под названием «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецептов». Одно из предлагаемых ими блюд называется весьма красноречиво — «Три кита попросту». Чтобы его приготовить, надо тертую морковь смешать с мелко нарубленным сырым картофелем, положить мелко рубленную свежую капусту. Все перемешать и заправить сметаной.
Как видите, эти сыроеды допускают употребление сметаны, кефира и даже майонеза. Разрешают добавлять в пищу и лук.
Но есть и более строгие сыроеды. К их числу относится известный пропагандист сыроедения Аржавир Тер-Ованесян (Атеров). В книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране в 1967 году, он изложил основные принципы сыроедения.
До перехода на сыроедение Атеров страдал заболеванием сердца, плохим пищеварением, хроническим бронхитом, частыми простудами. Его пульс был 80—90 ударов в минуту. После 7—8 лет сыроедения состояние здоровья улучшилось, все болезни исчезли, пульс нормализовался до 58—60 ударов в минуту. Атеров без устали совершает многокилометровые прогулки, не простужается, хотя спит на открытом воздухе круглый год. Он отмечает, что когда делает попытку съесть вареную пищу, сердце начинает биться с частотой 85—90 ударов в минуту, а желудок лишается нормального для него состояния аппетита.
Атеров в своей книге замечает, что сыроед ест когда хочет, что хочет и сколько хочет. Сначала существует большая потребность в пище, ее можно удовлетворить, питаясь три раза в день. Но позже, по мере восстановления потерянных сил и перестройки организма, потребность в пище уменьшается. Обычная еда сыроеда состоит из небольшого количества фруктов, к которым добавляется тарелка салата из сырых овощей по сезону с добавлением пшеницы, чечевицы или гороха с подсолнечным маслом.
Желудок сыроеда почти всегда пуст, всегда легок, так как сырая пища быстро проходит через него и немедленно перерабатывается. Если сыроед имеет стул больше одного раза в день, то это считается признаком переедания, которого необходимо избегать.
Один из последователей Атерова— В. В. Данилян перешел на сыроедение в 45 лет, имея лишний вес, одышку, колит, гастрит, частые простуды. Через несколько недель вес уменьшился на 12 кг, прибавилась сила, исчезли все болезни, захотелось бегать. Через 22 года после перехода на сыроедение Данилян говорил, что питается по желанию, не более двух раз в день. Днем пьет медовую воду или съедает 400—500 г фруктов. Вечером— салат из 300—400 г овощей с орехами или семечками. Для северян он предлагает добавку: днем— 50—100 г сухофруктов, вечером— 2—3 ложки пшеницы, либо овсянки, либо гречки. Данилян каждую неделю пробегает 30 км, в понедельник отдыхает и голодает. Задержка дыхания на выдохе— 180 секунд.