Мясоедение

Русское слово МЯСО происходит от санскритского корня ман-са (ман - меня, са - тебя). В этой аббревиатуре скрыто понятие: "Сейчас я убиваю тебя, потом ты будешь убивать меня."
Живые существа, которые сажают семена насилия, потом сами становятся объектами этого насилия. Это называется Законом сохранения энергии. На физическом уровне это выражается как 3-й закон Ньютона: Сила действия равна силе противодействия; на моральном уровне - это Око за Око, зуб за зуб; А на более глубоком уровне - это Закон сохранения энергии или другим словом - Карма...

Вот, что было в культуре Наших предков: "Корова является матерью-кормилицей родов Славянских, Матушкой Бога мудрости Велеса и всего живого на Земле-Макоше. Убийцы коров становятся отступниками нашего рода, а пожиратели того мяса равняются людоедам."

Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97 % случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний". Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Мы есть то, что мы едим!

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ. Гэрри и Стивен Налл, в своей книге "Яды в нашем организме", приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса - предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно, - страх смерти.
Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы.

Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую - нет.
Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали "живодернями". Очерк "Этика вегетарианства", опубликованный в журнале "Североамериканское вегетарианское общество", развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных". Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью "новейших" способов разведения, перевозки и убоя животных.

Правда об убийстве животных мало привлекательна. В промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобойне, подальше от наших ранимых чувств...

Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль.
"Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные - плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть.- Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу".

Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли, - это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электропистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы. Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электропистолет.

Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2-3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности - легкие, желудок, кишки и т. д. - вываливались наружу. Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т. к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь - обычное явление. Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и мясо поступало в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха - они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится" т. к., чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается и мясо сплошь покрывается черными точками.

Приносили овцу или сразу трех и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь. Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют "неуклюжими типами" или "тупыми ублюдками".

В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электропистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1,5 см), образовавшееся от выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, нее нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием - животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови.

Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них - последний. Визг, который они издают, получая электрошок, самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить.

Отрывки из книги Филипа Капло "О доброте человеческой"

Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценоских кур в США находятся в так называемом "интенсивном" или "конвейерном" режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть "клетки-батареи". Эти клети размером в 3045 см не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в "клетках-батареях" включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается.

На сегодня типовая птицефабрика в "развитой" стране является на практике не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур "обесклювливают". Калечащая процедура, при которой клюв - этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани, - безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.

Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать от полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел.

Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой - леденящий ветер приводит к общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом - палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.

Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.

"Поистине, человек - царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела - ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека".

Леонардо да Винчи

Выдержки из книги Вадима Зеланда "Вершитель реальности"

 

Пищеварение

Пищеварение

Неплохо, наверное, иметь некоторое представление о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой "внутри".

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился "крутить баранку", но ничего не знает об устройст­ве автомобиля. Отправляться в длительное путеше­ствие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство "пищеварительной машины".

Пищеварительная системаСТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Итак, взглянем на схему (рис. 1).

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами (1) и ими же продолжаем переже­вывать.

Даже чисто физическое измельчение играет ог­ромную роль - пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже.

Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюн­ных желез (3) и множеством мелких. В сутки в нор­ме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмаль!. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло. Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание - довольно сложный про­цесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продви­гается за счет волнообразных сокращений его сте­нок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

Остальные пищеварительные органы распола­гаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) - главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желу­док (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находит­ся несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 34 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальней­шие  превращения  определяются   прежде  всего  ее

составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться - в зависи­мости от концентрации и сочетания с другими про­дуктами. Основная же масса съеденного подверга­ется действию желудочного сока. Этот сок содер­жит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желуд­ка, которых насчитывают около 35 млн.1 Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу -свой сок.

Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотно­сти и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обиль­ное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желу­дочного сока.

Пустой желудок периодически сокращается (1) . Это знакомо всем по ощущениям "голодных спаз­мов". Съеденное же на какое-то время приостанав­ливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверх­ность желудка и располагается в виде конуса, вло­женного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирую­щие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока - пепсин, отве­чающий за расщепление белков.

По мере переваривания порции пищи, располо­женные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновив­шейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища ос­новательно перемешивается. В результате в двена­дцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

Привратник желудка "охраняет" вход в двена­дцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинкте­рами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку счита­ют состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет спо­собствует дальнейшему расщеплению белков и уг­леводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открыва­ются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку поставляется желчь, вы­рабатываемая самой крупной в организме железой - печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи - довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 ми­нут после начала еды и заканчивается, когда по­следняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желу­дочного сока, благодаря чему желудочное пищева­рение сменяется на кишечное. Она также эмульги­рует жиры - образует с ними эмульсию, многократ­но повышая поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с воздействующими на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание про­дуктов расщепления жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение.

Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыЕго емкость около 40 мл, однако желчь в нем нахо­дится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необхо­димости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Об­разуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Сюда же выходит проток поджелудочной желе­зы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндок­ринной, производящей гормоны.

Разница между этими двумя видами желез за­ключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперст­ной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называе­мые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения - и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом "голодном" спазме желудка, непрерыв­ное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает рас­пад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижа­ется.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадца­типерстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Бел­ки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка пе­реходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5 - 6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличива­ется благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутрен­нюю поверхность кишки выстилают многочислен­ные ворсинки. Их согласованные движения обеспе­чивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание -процесс чисто механический. То есть предполага­лось, что питательные вещества расщепляются до элементарных "кирпичиков" в полости кишки, а затем эти "кирпичики" проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения "разбираются" не до конца, а окончательное рас­щепление происходит только вблизи стенок кишеч­ных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным пищеварением.

В чем оно заключается? Питательные компонен­ты, уже изрядно измельченные в кишке под дейст­вием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем вор­синки образуют столь плотную кайму, что для крупных  молекул,   а тем   более  бактерий,   поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выде­ляют многочисленные ферменты, и осколки пита­тельных веществ разделяются на элементарные составляющие - аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщеп­ление, и всасывание происходят в очень ограничен­ном пространстве и часто объединены в один слож­ный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тон­кой кишки пища полностью переваривается и полу­ченные вещества попадают в кровь. Но они посту­пают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и. от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направля­ется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множе­ство побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутст­вующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь про­исходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного об­мена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечи­вая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей произво­димой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего коли­чества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи. Из подвздошной кишки через специаль­ный клапан, препятствующий обратному затека­нию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анато­мически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) - (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сиг­мовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь.

В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его "квартирантов". Микрофло­ра питается отходами, а поставляет витамины, не­которые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микро­бов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей "дремать". Да и сами "постоянные обитатели" не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и непра­вильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой, кишки. На ее выходе для подстраховки расположе­ны целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кгпищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значи­тельно больше, ведь в их пище очень много балла­стных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пекти­нами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищева­рительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах. Совсем недавно, например, установили, что кишеч­ник является и мощнейшим аппаратом по произ­водству гормонов. Причем по объему синтезируе­мых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.

Вегетарианство

Согласно теории безубойного питания

«Мясоедение» есть пережиток самого грубого варварства, и переход к веге­тарианству есть самое первое и есте­ственное последствие просвещения.

Лев Толстой

Вегетарианство, или безубойное питание,— общее название систем питания, исключающих или ограни­чивающих потребление продуктов животного проис­хождения. Вегетарианство— от латинского vegetare— расти, произрастать, vegetat— растительный.

Старовегетарианцы, или истинные вегетарианцы, считают единственно допустимой пищей растительные продукты. При этом исключаются из рациона все про­дукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца.

Лактовегетарианцы наряду с растительными допус­кают в рационе и молочные продукты.

Младовегетарианцы, или оволактовегетарианцы, встречаются чаще всего. Они включают в дневной рацион, кроме молочных продуктов, еще и яйца (но, конечно, не едят рыбы и мяса).

Родоначальником младовегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор. При­верженцами этой системы питания были Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Томас Мор, Монтень, Байрон.

На Руси издревле было довольно много последова­телей безубойного питания. Россия была в основном крестьянской страной, и сельчане берегли скот, пти­цу. Строго соблюдались посты (около 200 дней в году). Один только великий пост длился семь недель. Среда и пятница, согласно христианской религии, тоже считались постными днями.

В России вегетарианство начало активно распро­страняться со второй половины XIX века, в основном среди религиозных сектантов и интеллигенции. Счи­талось, что именно с вегетарианства начинается нрав­ственное самосовершенствование человека. Сейчас приверженцы растительной пищи исходят в основном из соображений медицинских.

Мясная пища, как известно, изобилует токсичес­кими продуктами обмена веществ. Об этом знали еще в странах Древнего Востока: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28—30-й день (гораздо раньше, чем при полном голодании).

Установлено, что на переваривание мяса уходит в 2,5 раза больше энергии, чем на переваривание жи­ров, и в 6 раз больше, чем на переваривание углево­дов.

Современные диетологи, сторонники рационально­го питания, весьма неоднозначно относятся к строго­му вегетарианству. Считают, что оно может использо­ваться лишь на протяжении короткого периода време­ни (разгрузочные дни).

Н.Агаджанян и А.Катков утверждают: строгое ве­гетарианство невозможно, так как и в этом случае ежедневно до 20—30 процентов потребляемого челове­ком белка будет составлять белок животного проис­хождения. Откуда же он берется в меню строгого ве­гетарианца?— задают вопрос авторы книги «Резервы нашего организма». И тут же отвечают: отмирающие клетки пищеварительного тракта и бактерии кишеч­ника, пищеварительные соки, представляющие собой белковые соединения,— вот источник этого живот­ного белка. Он также усваивается организмом, посту­пая в кровь для повторного использования.

К младовегетарианской диете отношение более ло­яльное. Однако многие диетологи предлагают при переходе на новый режим питания посоветоваться с врачом, потому что при некоторых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта обильная растительная пища может ухудшить состояние здоровья.

А вот тем, кто страдает ожирением, подагрой, ате­росклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто мучается запорами, вегетарианство рекомен­дуется как своеобразное лечебное питание.

Н.Агаджанян и А.Катков предостерегают после­дователей вегетарианства от хронического недоедания. При этом они ссылаются на специальные исследова­ния, которые показали, что в организме человека ве­сом 70 кг при хорошо сбалансированной младовегетарианской диете может поддерживаться азотистое рав­новесие при потреблении всего лишь 12,5 г белка в сутки. Однако при столь низком содержании белка в пише малейшее отклонение от идеального соотноше­ния в ней незаменимых аминокислот может привести к отрицательному азотистому балансу и в конечном итоге к тяжелым, иногда необратимым обменным на­рушениям в организме.

Проанализировав работы диетологов-натуропатов, автор популярной книги «Три пользы» И. Литвина предлагает недельную «формулу» вегетарианского пи­тания (с учетом трех основных приемов пищи):

7 раз— салат из любых овощей, фруктов по се­зону; основные приправы— растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, сметана, сливки.

5 раз— белковая пища: творог, молоко, кисломо­лочные продукты, яйца, сыр, брынза. Все это надо сочетать с сырыми овощами.

1—2 раза— зернобобовые (из фасоли, чечевицы и др)

2 раза— овощной суп.

2 раза— каша.

3 раза— паровые или печеные овощи, печеный картофель.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...