Система Ниши

Хочешь быть здоровым — будь им

Удачи или поражения не приходят сразу. Человек создан из того, о чем он думал и что он делал в прошлом, о чем он думает, во что верит и как действует сейчас,— все это отразит­ся на его будущем.

К. Ниши

Жизненно необходимые правила, которым нужно следовать постоянно, оформил в единую систему и предложил программу действий японский профессор Кацудзо Ниши.

В основу его системы положены целительные силы природы. Поэтому он рассматривает организм как единое целое. Он предложил своим единомышленни­кам следовать шести непреложным правилам:

твердая ровная постель;

твердая подушка;

упражнения «золотая рыбка» (вибрации телом в положении лежа на спине, руки— в замке за головой на уровне шейных позвонков). Упражнение необходи­мо делать два раза в день по 1—2 минуте;

упражнение для капилляров (также делается два раза в день по 1—3 минуте— в положении лежа; по­ложив под шейные позвонки твердую подушку или валик, надо поднять вертикально вверх обе руки и ноги и вибрировать верхними и нижними конечнос­тями одновременно);

упражнение «смыкание стоп и ладоней». В по­ложении лежа на спине, подложив под шейные по­звонки твердую подушечку-валик, нужно сомкнуть ступни и ладони и развести колени (упражнение проделывается большое количество раз с нажимом ладо­ней под различным углом, а также лежа с закрытыми глазами в покое 5—10 минут);

6) упражнение для спины и живота в положении стоя.

Особое место в системе Ниши отводится пита­нию— а именно сохранению кислотно-щелочного равновесия. Свою теорию питания японский профес­сор основал на учении Бирхер-Беннера. Поэтому ос­тановимся лишь на некоторых своеобразных моментах программы Ниши.

Вслед за другими натуропатами он предлагает по­треблять пищу в сыром виде. Если вы вынуждены есть вареную пищу, японский профессор рекомендует сочетать ее с сырыми овощами (при этом сырых про­дуктов должно быть в три раза больше, чем вареных), а после еды принимать контрастные или воздушные ванны.

Ниши строг по отношению к завтракам— он пред­лагает их отменить вовсе и питаться два раза в день (в полдень и вечером).

НАША  СПРАВКА

Кацудзо Ниши (1884—1959) — японский профессор. Автор системы оздоровления, появившейся в результа­те многолетних исследований (он изучил и проверил на практике свыше 70 тысяч работ по вопросам, касаю­щимся здоровья).

В детстве Кацуздо не славился крепким телосложе­нием, страдал расстройством кишечника и продолжи­тельными простудами. Врачи признали у мальчика ки­шечный туберкулез и лимфатическое воспаление верхуш­ки легкого. Проблема укрепления здоровья стала для Ниши вопросом жизни и смерти.

Систематические посещения фехтовальной школы на время приостановили развитие болезней — год маль­чик не болел, а потом опять все вернулось на круги своя. В поисках панацеи Ниши обратился как-то к книге Флетчера, благодаря которой усвоил для себя не­изменное правило — лучший лекарь для человека — сама природа. Позже он укрепился в этом мнении и создал свою собственную систему здоровья.

Аюрведа

Со знанием жизни

Вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом.

Библия

Более пяти тысяч лет назад возникла наука в Древ­ней Индии, именовавшаяся Аюрведой (в переводе на русский— знание жизни).

Но лишь в восьмидесятых годах нашего столетия древнейшая наука стала достоянием европейцев.

В основе учения Аюрведа лежит сознание, которое оказывает сильное влияние на тело человека. От кон­такта сознания с телом зависит физическое здоровье человека.

По Аюрведе питание на протяжении дня согласо­вано с ритмами природы. Так, в течение суток сменя­ются три периода, по четыре часа каждый. Первый — покой (капха, или слизь), второй— энергетическая активность (питта, или желчь), третий— двигатель­ная активность (вата, или ветер).

Капха начинается с восходом солнца и продолжа­ется от 6 до 10 часов. Второй период капха— с 18 до 22 часов.

Питта длится от 10 до 14 часов. Второй период питты— с 22 до 2 часов.

Вата начинается с 14 и действует до 18 часов. Второй период вата— с 2 до 6 часов утра.

Согласно этапам природной активности, в Аювер­де можно обнаружить рекомендации по питанию в те­чение суток.

Вставать рекомендуется в период вата— чуть рань­ше шести утра, чтобы быть весь день активным. Встав с постели, необходимо выпить стакан воды. После ощущения легкого голода рекомендуется небольшой завтрак.

С 12 до 14 часов необходимо есть самую большую по объему еду (крахмалистую с овощами). Например, салат из овощей или тушеные овощи или первое овощное блю­до; цельную кашу, орехи, хлеб из проросшего зерна, картофель. После еды хорошо тихо посидеть, желатель­но на пятках, и подышать через правую ноздрю. А поз­же нужно сидеть или ходить в течение двух часов.

Перед заходом солнца (с 17 до 20 часов) можно принять легкий ужин (фрукты, овощное блюдо, ста­кан кислого молока или теплого отвара из трав).

Но это только общие рекомендации. Индивидуаль­но составить рацион питания можно, зная, к какому типу конституции относится тот или иной человек.

Типы телосложений.

Те же три жизненных прин­ципа, на основе которых распределяется время су­ток— капха, питта, вата,— лежат в основе консти­туции человека.

Капха отвечает за структуру тела (кости, мышцы, сухожилия).

На питту возложена обязанность следить за обме­ном, происходящим в организме (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунитет и т. д.).

Благодаря вата в организме происходит движение (дыхание, кровообращение, поступление пищи через пищеварительную систему, быстрота мышления и т. д.).

Жизненный принцип вата создает в теле сухость и холод. Принцип питта— тепло. Принцип капха (или слизи) создает в организме и холод, и слизь, и влагу.

В каждом человеке одновременно имеются все три жизненно важных принципа (или доши). Только их необходимо поддерживать в равновесии.

Тип вата

Если в человеке преобладающими являются прин­ципы вата (или ветра), то он маленького или высоко­го роста, худощав (астеник). Его кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая. Такой человек постоянно мерзнет.

Если вата в норме, то тело легкое, энергичное, кишечник работает легко и регулярно. Человек мыс­лит быстро, и физиологические процессы, идущие в организме, имеют свой ритм.

При излишке вата человек перевозбужден, хаотич­но мыслит, постоянно мерзнет. Ритмические процес­сы нарушены (бессонница, расстройство пищеварения и т. д.).

Тип питта

При преобладании жизненного принципа питта (или желчи) человек среднего телосложения, с рыже­ватыми, тонкими или седыми волосами, лысоват. Его кисть на ощупь теплая, приятная.  

Если этот принцип в норме, то тело у человека теплое, пищеварение нормальное, ум острый.

При избытке питты возможны такие болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, чрезмер­ная потливость, сыпь по телу, сухость в носу, сниже­ние иммунитета.

Тип капха

Если жизненный принцип капха (или слизи) ока­зывается ведущим, то человек обладает ширококост­ным телосложением, склонен к полноте, страдает на­рушением пищеварения, может впадать в частые деп­рессии, не любит сырую погоду. Его кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.

Норма жизненного принципа «слизи» проявляется в том, что организм устойчив к заболеваниям, у него гибкие суставы, нормальная жировая прослойка. Че­ловек обладает хорошей памятью.

При избытке принципа «слизи» в организме сни­жаются теплотворные способности (а значит, возмож­ны простудные и опухолевые заболевания). Тело на­бирает избыточный вес. Пищеварительный тракт ра­ботает слабо. У человека слабеет память.

Анкета для определения дош

Внешние данные

Вата

1.      Тонкокостный, худощавый человек.

2.      Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.

3.      Движения быстрые, походка легкая, воздуш­ная.

Питта

1.         Среднее телосложение; волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение.

2.         Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная.

3.         Движения уравновешены, походка нормальная.

Капха

1.                  Ширококостный, склонный к полноте человек.

2.                  Кисть широкая, на ощупь холодная и влаж­ная.

3.                  Движения плавные, замедленные, походка нето­ропливая.

Физиология тела

Вата

1.         Процессы протекают быстро.

2.         Несмотря на нормальное питание, поправляется очень плохо, проблемы с пищеварением.

3.         Сон быстрый, поверхностный.

Питта

1.      Процессы в теле протекают импульсивно: то быстро, то медленно.

2.      Пищеварение хорошее, но если вовремя не по­ест, чувствует себя раздраженным.

3.      Сон нормальный, со сновидениями.

Капха

1.         Процессы в теле протекают медленно.

2.         Несмотря на небольшое питание, поправляется, вес теряет с трудом.

3.         Сон спокойный, более 8 часов.

Психология и умственные способности
Вата

1.      Свойственны энтузиазм и живость.

2.      Быстро схватывает информацию и быстро ее забывает.

3.      Люди считают его очень разговорчивым— «за­водилой».

Питта

1.  Старается быть точным и организованным.

2.  Информацию запоминает по-разному: временами очень хорошо, а временами с трудом («не лезет в голову»).

3.  Может легко раздражаться по пустякам.

Капха

1.      С трудом поддается на разнообразные начина­ния.

2.      Информацию усваивает с трудом, но зато хоро­шо помнит.

3.      Спокоен и нераздражителен (трудно вывести из себя).

 

Предпочитаемая пища, сезоны года и перенесенные заболевания

Вата

1.      Теплая, маслянистая, любит плотно поесть.

2.      Плохо переносит холодное время года; зимой кожа становится сухой.

3.      Суетливость, похудание, сухость кожи, запоры, артрит.

Питта

1.      Прохладная, ест в меру.

2.      Плохо переносит жару, летом быстро устает.

3.      Страдает различными воспалениями с подъемом температуры; изжога, язвы в желудке, беспокойство и раздражител ьн ость.

Капха

1.      Теплая, сухая, нежирная, ест мало.

2.      Беспокоит дождливая погода, особенно влажный сезон.

3.      Ожирение, депрессия, чувство холода в теле, бледность кожи, насморк и мокроты.

Оценка по пятибалльной системе:

0- характеристика не для вас;

1 - что-то такое у вас есть;

2 - имеется незначительно;

3 - выражена средне;

4 - выражена хорошо;

5 - эта характеристика у вас наиболее сильно выражена.

Проставьте себе баллы, которые вам соответству­ют. Затем отдельно сложите баллы доши вата, питта и капха и посмотрите, какая доша преобладает. Если сумма одной доши будет на 10 баллов больше бли­жайшей, то у вас преобладает она; если суммы двух дош примерно равны, вы относитесь к двудошному типу; если все три доши почти одинаковы, вы— урав­новешенный человек.

Регулировка дош

Тип вата

Рекомендуется употреблять теплые, плотные, мяг­кие продукты и напитки, маслянистую пищу со слад­ким, соленым и кислым вкусом до тех пор, пока не насытитесь.

Из продуктов желательно есть: рис, пшеницу, проросшую пшеницу, все молочные продукты, расти­тельные масла, все сладкие фрукты, дыни, арбузы, орехи.

Из овощей отдавать предпочтение свекле, морко­ви, спарже, молодому картофелю, огурцам, луку, оду­ванчику, латуку (с предварительной слабой термичес­кой обработкой).

Из продуктов животного происхождения можно включать в рацион гуся, утку, рыбу, раков, конину, курятину, баранину, яйца, морские продукты.

Для увеличения доши вата рекомендуется соблю­дать легкую диету или голодание. Предпочтительно есть продукты в сухом и холодном виде, с горьким, жгучим и вяжущим вкусом.

Из продуктов желательно включать в рацион блюда из ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи, овса.

Из фруктов лучше есть сухофрукты, яблоки, гру­ши, гранаты, клюкву, маслины.

Овощи: капусту, картофель, горох, латук, шпинат, петрушку, сельдерей и фасоль— употреблять в сыром виде.

Из животной пищи подойдут говядина, свинина, кролик.

Лучше всего не есть вообще молочные, подслащен­ные продукты, орехи, растительные масла.

Тип питта

Рекомендуется прохладная, предпочтительно жид­кая пища и напитки сладкого, горького и вяжущего вкуса.

Из продуктов необходимо есть: пророщенную пшеницу, овес, ячмень, белый рис, молоко, масло сливочное, масло топленое, свежее оливковое и под­солнечное масло.

Из фруктов надо отдавать предпочтение сладким фруктам, размоченным сухофруктам и компоту из них, дыням, арбузам.

Из овощей включать в рацион тыкву, огурцы, картофель, капусту, латук, бобы, петрушку.

Из пищи животного происхождения допустимы блюда из цыплят, индюшки, а также белок яиц.

Нежелательно есть мед и черную патоку.

Для увеличения доши питта лучше употреблять го­рячую, сухую пишу с преобладающим кислым, соле­ным и жгучим вкусом.

Из продуктов рекомендуются: кукуруза, просо, рожь, темный рис, кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки, мед, черная патока, миндаль­ное, кукурузное растительные масла.

Из фруктов надо отдать предпочтение грейпфруту, кислым апельсинам, айве, облепихе, лимонам, кизиль­нику и другим плодам с кислым вкусом.

Из овощей можно есть острый перец, редис, тома­ты, свеклу, свежий лук.

Из пищи животного происхождения рекомендуют­ся: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Тип капха

Желательно потреблять теплую, легкую пищу и напитки горького, жгучего и вяжущего вкуса. Лучше недоедать.

Из продуктов питания наиболее подойдут: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес, моло­ко невысокой жирности, свежее масло, сыворотка, мед.

Из фруктов предпочтительнее яблоки, груши, гра­наты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.

Из овощей лучше всего остановиться на редисе, картофеле, моркови, капусте, луке, баклажанах, зеле­ных овощах, латуке, тыкве, сельдерее, шпинате, пет­рушке, бобах, горохе.

Из животной пищи рекомендуется есть мясо цып­лят, баранину, яйца, колбасу.

Для усиления доши капха надо употреблять обиль­ную маслянистую пищу в холодном виде, сладкую, соленую и кислую на вкус.

Из продуктов подойдут: рис, пшеница, овес, лен (семена), молоко, сыр, кисломолочные продукты, пах­та, сливки, сметана, сливочное масло, растительные масла.

Из фруктов надо есть сладкие фрукты, арбузы, дыни.

Из овощей в рацион необходимо включать поми­доры, огурцы, сладкий картофель, редьку, репу, орехи.

Из пищи животного происхождения рекомендуют­ся: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.

 

Определив по опроснику, к какому типу вы отно­ситесь, можно подбирать соответствующие продукты. При преобладании одной доши используют первый вариант, а пищу из второго варианта включают лишь изредка. Для человека уравновешенного типа в рав­ной мере подойдет все.

Натуропатия (Бихнер-Беннер)

НАТУРПРОДУКТ -ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди— те, у которых отсутствует разум для осознания за­конов природы, у которых отсутству­ет сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.

К. Джеффри, австралийский врач-натуропат

Естественная гигиена, натуропатия— одно из со­временных направлений медицины. Представители школы натуропатии уверены, что болезни нужно рас­сматривать как попытку организма освободиться от шлаков, токсинов. По их мнению, живой организм — самый совершенный, поэтому у него достаточно воз­можностей для восстановления здоровья. Исцелить себя можно, перейдя на естественный образ жизни в соответствии с законами природы.

Принципы натуропатии очень близки по духу с методами лечения различных болезней, предлагавши­мися врачами древности Гиппократом, Галеном, Ави­ценной. Гиппократ, например, писал: «Если прини­мать пищу более обильную, чем позволяет сложение, то это производит болезнь». Авиценна в «Поэме о медицине» отмечал: «Все, что природа накопить суме­ла, незримо входит и в природу тела».

Со временем, конечно, многие положения натуро­патов древности переоценивались, переосмысливались, в одном главном они остались неизменными, отвеча­ющими основному принципу натуропатии, — естест­венному питанию.

 

«Живая» энергия

Со всей нашей пищей мы едим сол­нечную энергию.

Бирхер-Беннер

М. Бирхер-Беннер— основоположник современной натуропатии. По его мнению, пищевой энергией снаб­жают организм не калории, а электромагнитная сила. Эта электромагнитная энергия образуется из солнеч­ной энергии, накопленной в растениях и плодах. Вот почему Бирхер-Беннер советовал употреблять эти про­дукты в пищу в сыром виде, так как варка убивает электромагнитную энергию.

В оригинальной форме он дал градацию энергети­ческой ценности продуктов питания, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка.

Аккумуляторы первого порядка повышают прису­щие организму целительные силы. К этим аккумуля­торам относятся фрукты, ягоды, овощи (в основном сырые), орехи, зерна злаков (желательно пророщенные), корни. А также материнское молоко, некипя­ченое молоко млекопитающих, невареные яйца (в ограниченном количестве). Аккумуляторы первого по­рядка— пища высокого напряжения, высокого по­тенциала. Они значительно улучшают, по мнению ученого, состояние больных даже с тяжелой наслед­ственностью.

Аккумуляторы второго порядка— продукты с уме­ренным ослаблением энергии в результате омертвения и нагревания. Они имеют гораздо меньшее целебное свойство. Это хлеб, картофель, вареные плоды, зерна злаков, кипяченое молоко, молодой сыр, масло, варе­ные яйца.

Аккумуляторы третьего порядка— продукты с сильным ослаблением энергии. К ним относятся бе­лый хлеб, белая мука, овощи, сваренные в большом количестве воды, залежавшийся сыр, мясо всех видов, рыба, птица, копчености и соленья, изделия из мяса, дичь. Они вызывают накопление в организме моче­вой кислоты.

Бирхер-Беннер делает вывод, что большинство хро­нических заболеваний возникает из-за снижения по­тока энергии. Продолжительные расстройства энерге­тической деятельности— это следствие преимущест­венного потребления пищи «низкого напряжения».

Бирхер-Беннер, врач из Швейцарии, в любом слу­чае, при любом заболевании начинал лечение с дие­ты. Сначала он советовал больным несколько соко­вых дней из овощей и фруктов. Затем в течение не­скольких недель или даже месяцев рекомендовал питаться свежими овощами и фруктами с добавлени­ем черного хлеба и молока. Позже можно было перейти на обычную вегетарианскую диету, при ко­торой половина продуктов должна съедаться непре­менно в сыром виде.

Швейцарский врач с тревогой отмечал, какой вред людям, особенно больным, приносит одно стремление соблюдать существовавшие нормы потребления белка. Поэтому лишь в один из приемов пищи он рекомен­довал белковый продукт животного происхождения (переесть белок растительного происхождения не страшно, он легко усваивается организмом). Болгар­ский ученый Т. Тодоров развил теорию М. Бирхер-Беннера. В ходе своих исследований он убедился, что при тепловой обработке пищи и неблагоприятных условиях ее хранения распадается часть связей орга­нических соединений, входящих в состав продуктов. Но потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энер­гией.

Бирхер-Беннер формулирует три основных прави­ла питания, которые должен соблюдать каждый че­ловек:

есть медленно и тщательно пережевывать пищу;

принимать пищу только три раза в течение суток;

прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

Бирхер-Беннер рекомендует ежедневно придержи­ваться примерно такого рациона питания:

завтрак— салат из свежих яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты;

обед— фрукты и орехи, вегетарианский суп через день, тушеные овощи, картофель в мундире, изредка блюда из яиц и сыра, гороха или фасоли, свежие овощи или фрукты; если нет супа— десерт (неслад­кое пирожное или печенье, пудинг или компот);

ужин такой же, как завтрак.

НАША  СПРАВКА

М. Бирхер-Беннер — швейцарский врач, живший в конце прошлого — начале нынешнего века.

В 1897 году он открыл в Цюрихе частную клинику, где лечил пациентов диетой из сырых овощей и фруктов.

В 1900 году поделился своими научными открытия­ми на совещании общества врачей в Цюрихе. И был принят в штыки. Но продолжил исследования. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Основы лечения на началах энергетики», которая в 1914 году была опубли­кована в России.

Макробиотика (Осава)

Макробиотика как образ жизни

Все древние философы, мыслители, все основатели учений и систем, на­правленных на совершенствование физической и духовной природы че­ловека, придерживались в действи­тельности макробиотического образа жизни, как и все выдающиеся люди, самостоятельно проложившие себе дорогу в жизни.

М. Куши

В переводе с греческого «макро»означает «боль­шой, великий», «биотика»— то, что имеет отношение к жизни. Таким образом, под макробиотикой пони­мается «большой взгляд на жизнь».

Макробиотика— древняя восточная философия. Она как образ жизни известна уже несколько ты­сячелетий, еще со времен Древней Греции и Древ­него Востока. «Во времена кризиса человечества, особенно в конце XX века, для которого характер­ны рост неизлечимых болезней, утрата духовных ценностей, разрушение моральных основ, с одной стороны, и международная напряженность, угроза ядерной войны— с другой,— макробиотика возвра­щается, чтобы спасти человечество»— так писал крупнейший в США специалист по макробиотике Мичио Куши.

Первым познакомил Запад с макробиотикой япон­ский ученый Дж. Осава. В 1965 году в США вышла его книга «Макробиотический дзэн». Он был страст­ным приверженцем этой системы.

НАША СПРАВКА

Дж. Осава в раннем возрасте потерял своих родст­венников. В тридцатилетнем возрасте умирает мать Осавы. Умирают также две сестры и его младший брат. Заболел и Джордж. Врачи оставили безнадежно больного восемнадцатилетнего юношу. То, что он ел раньше в непомерных количествах — конфеты и рафи­нированный сахар (это, по мнению Осавы, привело его к болезни), он уже покупать не смог. Не было у маль­чика денег не только на еду, но и на лекарства. И вот тогда ему на помощь пришла народная мудрость. Бла­годаря методике восточной медицины Джордж изле­чился и позже не болел, не считая тропической язвы, которой Осава себя сознательно заразил во время своих исследований.

 

На основе своих наблюдений Осава вывел основ­ные параметры здоровья.

Человек, обладающий подлинным здоровьем:

никогда не чувствует себя разбитым, никогда не простужается, всегда готов к любой работе;

обладает хорошим аппетитом, причем довольству­ется самой простой пищей;

засыпает через три минуты и просыпается через 4—5 часов. Спит без сновидений и беспокойных дви­жений;

обладает хорошей памятью, ничего не забывает. Может помнить до пяти тысяч имен;

всегда в хорошем настроении. Исполнен чувства бла­годарности. Неподвластен гневу. Не унывает и сохра­няет доброжелательность при любых обстоятельствах;

лишен эгоизма. Всю жизнь служит правде и счас­тью других. Обладает ясной головой. Во всем спосо­бен установить порядок. Действует быстро и точно. Красота действия или формы есть выражение Закона Вселенной. Здоровье и счастье есть также выражение Закона Вселенной, воплощенное в нашей повседнев­ной жизни;

служит справедливости. Справедливость в макро­биотике означает Закон Вселенной. Тот, кто думает и действует согласно этому закону, обладает важнейшей характеристикой здоровья.

Главный принцип макробиотики— взаимодействие двух противоположных энергетических начал— инь и ян (антагонистические, но взаимосвязанные силы, «гармония противоположностей»).

Эти понятия в Библии, Ветхом Завете трактуются как небо и земля. Новый Завет говорит о них как о чередующихся ритмах жизни.

Ян— мужское, олицетворяющее все активное, положительное, теплое, светлое и т.д.

Инь— женское начало, символизирующее все пас­сивное, отрицательное, холодное, темное.

Ян и инь— два различных вида энергии. Ян — центростремительная, инь— центробежная. Их взаи­модействие породило весь мир. Благодаря их постоян­ной взаимосвязи день сменяется ночью, зима— ле­том, вдох— выдохом и т.д. Внутренние органы то наполняются (инь), то опорожняются (ян), то сжима­ются (ян), то разжимаются (инь).

Не случайно, что и пища подразделяется на две группы по своему энергетическому воздействию.

Концентрированная энергия (ян): соль, мясо, яйца, птица, рыба, сыр, молоко, бобовые, крупы.

Экспансивная энергия (инь): овощи, фрукты, соки, кофе, сахар, алкоголь, медикаменты, наркотики.

Пища инь холодит тело, делает его более мягким и вялым. Если ее употреблять в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппе­тита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Трудно пробуж­даться по утрам. Люди, включающие в свой рацион преимущественно пищу инь, испытывают подавлен­ность, ранимость, разбитость.

Пища ян согревает тело, делает его более твердым. Но если ее употреблять в избытке, может возникнуть чувство напряженности, лихорадочности. Человек ста­новится раздражительным, вспыльчивым и даже аг­рессивным. Движения и речь становятся более бы­стрыми. На сон требуется меньше времени.

Классификация продуктов на «инь» и «ян»
ФруктыНапиткиАлкогольные напитки

Тропические

Лимоны

Персики

Груши

Апельсины

Арбузы

Яблоки

Клубника

Лимонады Фруктовые соки Кофе Чай

Колодезная вода

Шампанское

Водка

Вино

Виски

Пиво

Молочные продуктыОрехи и семечкиЖивотная пища

Мороженое

Кефир

Масло

Молоко

Мягкие сыры

Твердые сыры

Арахис

Миндаль

Грецкие орехи

Тыквенные семечки

Семечки подсолнуха

Кунжутные семечки

Крабы

Раки

Белая рыба

Птица

Мясо

Красная рыба

Яйца

 
ОвощиКрупыБобовые

Картофель

Баклажаны

Томаты

Огурцы

Шпинат

Сельдерей

Капуста

Тыква

Лук

Кукуруза

Овес

Ячмень

Рожь

Пшеница

Рис

Просо

Гречиха

Соевые бобы

Зеленый горошек

Чечевица

Фасоль

  
 Продукты в таблице расположены по нисходящей от наиболее «инь» к наиболее «ян». 

Можно. Основу макробиотической диеты состав­ляют крупы— в виде каш без молока и сахара, а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из нерафинированной муки. Причем крупа должна быть цельной.

По классификации Дж. Осавы, первое место в списке круп по энергетической ценности принадле­жит гречихе. Причем лучше употреблять ее в холод­ную погоду, зимой, так как среди остальных круп она наиболее яневая— согревающая.

Второе место принадлежит пшену. Затем идут рис, овес, ячмень и т. д.

Кстати, большой популярностью в этой диете пользуется рис, особенно бурый, сохранивший свою коричневую оболочку.

Крупы варят, запекают, тушат, обжаривают, пере­малывают в муку (лучше всего их готовить в скороварке). Крупы можно смешивать друг с другом и с овощами.

Овощам в макробиотической диете отводится не меньшая роль. Они прекрасно дополняют друг друга. Но их надо есть «по сезону». Они должны произрас­тать в близлежащей местности.

Овощи варят, тушат, запекают. Тепловая обработ­ка и соль делают их более яневыми.

Сырые овощи употребляются в сочетании с живот­ной пищей для нейтрализации ее токсического воз­действия на организм. Есть их лучше в жаркую су­хую погоду, так как они обладают холодящим иневым свойством.

Фрукты, согласно макробиотической диете, строго ограничиваются, потому что они содержат большое количество сахара.

Соевые бобы, фасоль, чечевица, горох, а также кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки, раз­личные орехи предлагается есть вместо животных бел­ков. Семечки и орехи можно слегка обжаривать— так они будут лучше усваиваться.

В качестве приправы в макробиотической диете предлагается использовать семечки кунжута в сочета­нии с морской солью, а также соевый соус, нерафи­нированное соевое и другие растительные масла и морские водоросли.

Кстати, и соль в блюдах, приготовленных макробиотами, используется морская и серая каменная.

 Нельзя. Г. Ахара дает совет своим последователям: «Не употребляйте более двух иневых продуктов одно­временно, иначе через непродолжительное время вы почувствуете себя нехорошо. Так будет в случае, если вы, например, выпьете бокал шампанского, съедите порцию мороженого и закусите шоколадом или выпьете кофе с тортом и съедите несколько сладких фруктов. С двумя иневыми продуктами организм, как правило, справиться в состоянии».

Правила. Тщательно пережевывать пищу— прави­ло первое.

На Востоке считается, что основательное переже­вывание пищи не только улучшает ее усвоение, но и воздействует на ясность мышления.

Кроме того, процесс жевания способствует рас­слаблению организма. Это естественный, предназна­ченный природой выход для агрессивных настрое­ний.

Еду нужно готовить и есть с благодарностью— еще одно важное правило в макробиотической диете. У многих народов бытует мнение, что нельзя есть пищу, приготовленную больным или рассерженным человеком.

Приверженцы макробиотики утверждают, что пища дарует человеку не только здоровье, но и способству­ет нравственному и духовному развитию. Мичио Куши в книге «Ду-ин» писал: «Ежедневное соблюде­ние принципов макробиотического питания дает нам возможность почувствовать уже через 10 дней различ­ные положительные изменения в физическом и психологическом состоянии, включая следующие:

  • освобождение от усталости;
  • ощущение большей ясности в мышлении;
  • постепенное восстановление гибкости и выносли­вости;
  • начало излечения от различных физических и ум­ственных недугов;
  • постепенное обретение душевного равновесия и спокойствия;
  • постепенное обретение чувства любви ко всем лю­дям;
  • обретение уверенности в себе, которая приводит к развитию честности;
  • улучшение адаптации к изменениям в окружаю­щей среде;
  • освобождение от тяжкого бремени чувств смяте­ния, алчности и эгоизма;
  • постепенное развитие такого качества, как пред­приимчивость;
  • развитие и совершенствование чувства признатель­ности;
  • возрастающее стремление к упорядоченности во всех аспектах жизни.

Дж. Осава установил, что человек, начав с диеты, содержащей 30 процентов продуктов животного про­исхождения и 70 процентов растительного (из них 10 процентов составляют злаковые), постепенно через восемь промежуточных дней сможет перейти на пита­ние одним неочищенным рисом.

Г. Ахара создал свой вариант макробиотической теории питания, несколько отличный от теории Дж. Осавы. Он отмечал целебные свойства ощелачивающей диеты, из которой практически исключаются гречневая крупа, неоплодотворенные яйца и даже яб­локи.

А вот какой режим питания предлагает Мичио Куши:

Каждый прием пищи не менее чем на 50 про­центов должен состоять из злаков в зернах, приготов­ленных на разный манер. Злаки— полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.

Каждый день есть 5 процентов (1—2 маленькие чашки) супа мисо или супа тамари с легким вкусом. При их готовке пользуются несколькими видами ово­щей, морской травой, злаками и стручковыми.

Стоит сказать особо, что такое мисо и тамари. Мисо— засоленная растительная паста на базе сои, богатая усвояемыми протеинами, ферментами, способ­ствующими пищеварению. Мисо получается в резуль­тате длительного брожения (2—3 года).

Тамари - перебродивший и подсоленный соус, который гото­вится на базе сои и пшеницы, используется в неболь­шом количестве как приправа к супу и овощам.

Около 20—30 процентов каждого приема пищи должны составлять овощи: на 2/З части — сваренные разными способами, обжаренные в духовке и на 1/3— сырые в салатах.

10—15 процентов ежедневной еды должно при­ходиться на блюда из бобовых (горох, чечевица) и морской капусты (разрешается умеренно приправлять их тамари и морской солью).

Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольшом количестве, ее белую мякоть. На десерт разрешаются фрукты— один или два раза в неделю.

Д. Джарвис, написавший книгу «Мед и другие естественные продукты», тоже сторонник макробиоти­ческой теории. Но в основе его теории яблочный уксус, обладающий выраженными окисляющими свой­ствами и содержащий, по мнению автора, больше со­единений калия, чем другие продукты. По этой при­чине Джарвис придает яблочному уксусу исключи­тельное значение в лечении ожирения, мигрени, пищевых отравлений, некоторых болезней кожи, нерв­ной системы и даже хромоты.

Диетолог 3. Эвенштейн, критикуя теорию Джарвиса по многим позициям, говорит, что суточные нормы яблочного уксуса, рекомендованные Джарвисом, на­много завышены. Согласно формуле сбалансирован­ного питания академика А. Покровского, потребность здорового человека в свободных органических кисло­тах составляет 2 г, а это почти в 20 раз меньше, чем предлагает Джарвис.

Эвенштейн соглашается, что соединения калия полезны для организма. Но его несравнимо больше содержится в садовых бобах, кураге, урюке, желтом горохе, вишне, персиках, груше, изюме, картофеле, арахисе, репе, ячневой крупе, белокочанной капусте.

Много калия в яблочном соке, сушеных картофеле, сельдерее, свекле...

Л. Полинг, лауреат Нобелевской премии, предло­жил вводить в дневной рацион до 2 граммов аскорби­новой кислоты. Хотя ее суточная потребность гораздо ниже— 70—100 мг. Свою точку зрения ученый аргу­ментирует тем, что при этом повышаются защитные функции организма, и аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики злокачественных опухолей и простудных заболеваний.

Диетологи, стоящие на позиции рационального питания, предостерегают тех, кто захочет воспользо­ваться методом Полинга: сверхвысокие дозы аскорби­новой кислоты способствуют образованию камней в почках, провоцируют желудочно-кишечные расстрой­ства, развитие атеросклероза (так как повышается кон­центрация холестерина в крови).

Тем не менее некоторые звезды увлекаются избы­точным потреблением витаминов. Барбара Картленд— старейшая знаменитая английская писательница — съедает, например, за завтраком 70 таблеток витами­нов.

Сильвестр Сталлоне не меньше обеспокоен своей внешностью и состоянием здоровья. Он принимает 65 видов витаминов и лекарств на травяной основе. Во­семнадцать раз в год он выпивает омолаживающий наркотик «Геровитал Н-3» и «качается» на тренажерах.

 

Введение

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Если принимать пищу более обиль­ную, чем позволяет сложение, то это производит болезнь.

Гиппократ

Со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощ­ным лекарством, так как уже древние отмечали: не­правильное ее использование грозит серьезными ос­ложнениями.

Гиппократ писал о том, что надо знать:

все пищевые вещества и напитки, употребляемые человеком, равно и свойства их:

- как ослабить или усилить те или иные природные свойства каждого из пищевых веществ;

- соотношение количества принимаемой пищи с кон­ституцией и возрастом человека, временем года, пого­дой, местностью.

Авиценна оценил продукты питания с точки зре­ния их питательности, усвояемости, удобоваримости. И даже в «своде законов» ведения домашнего хо­зяйства— «Домострое»— наряду с общими советами даются указания по соблюдению гигиены питания. Пищу рекомендуется уварить, упарить, «всякую яству хорошенько устряпати».

К XVII веку на Руси появляется специальный вид медицинской литературы энциклопедического харак­тера— лечебники, травники, вертограды. Например, в «Прохладном вертограде» давался со­вет: при одышке пить натощак кисель, при кашле принимать пшеничные отруби, при ожирении— греч­невую кашу с молоком, при запорах— свекольный сок, при ларингитах— корицу и так далее.

В лечебниках того времени была предпринята по­пытка классификации продуктов питания по их цен­ности для организма человека. Так, из всех видов мо­лока на первое место ставилось овечье, затем— козье и только потом— коровье. Но самая большая цен­ность из молочных продуктов приписывалась коро­вьему маслу и сырам (творогу, особенно из свежего коровьего молока). А вот свежевыпеченный хлеб есть не рекомендовали.

Интерес к составу, качеству, количеству потреб­ляемой пищи не угасает до сих пор. Так как зависи­мость жизнедеятельности организма от рациона пита­ния очевидна.

Английский ученый Э. Нокс сопоставил смертность от разных причин в двадцати странах с потреблением различных продуктов питания (58 пищевых продук­тов— со смертностью от 70 заболеваний). В результате этого он установил, что нет безусловно полезных или вредных продуктов, хотя указал, что определенные груп­пы пищи связаны с конкретными видами болезней.

Избыточное потребление:

мяса, рафинированного сахара, молока, яиц, жи­вотного масла предполагает к смертности от рассеян­ного склероза, ишемической болезни сердца, само­убийства, рака толстой кишки, рака молочной железы и лейкемии;

зерновых, а также овощей, фруктов, бобовых, оре­хов, рыбы может привести к смерти от эпилепсии, пептической язвы, цирроза печени, хронических неф­ритов, рака гортани, полости рта, пищевода и желуд­ка, туберкулеза легких;

вина— к смерти от цирроза печени, рака полости рта, гортани;

пива— от рассеянного склероза и рака прямой кишки;

твердых жиров— от рака молочной железы, кро­ветворной системы, толстого кишечника, рассеянного склероза.

Таким образом, судя по результатам исследова­ний Нокса, лучше не есть вообще.

Г. Малахов, комментируя результаты исследований английского ученого, делает вывод не о вредности самих про­дуктов питания, а о безграмотности их употребле­ния.

Тем не менее многие диетологи склонны считать, что универсальных режимов питания не существует. Рацион питания устанавливается в зависимости от многих факторов— пола, возраста, характера труда, обычаев, места жительства и др.

Европейская ассоциация экспертов сформулирова­ла семь «золотых» правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушение обмена жиров в организме:

уменьшить на 10 процентов общее потребление жи­ров;

резко снизить в рационе содержание насыщенных жирных кислот (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо);

увеличить потребление продуктов, богатых поли­ненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты);

увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы);

готовя дома пищу, заменить масло и маргарин на растительные масла;

резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином;

значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...