Мороженное

Мороженное для жаркого лета - самое оно!

Рецепт № 1: Мягкое клубничное мороженое (что на картинке)

Состав клубничного мороженого:

2 стакана замороженной клубники,
1 банан,
5 фиников,
4 столовые ложки мёда или кленового сиропа,
1-2 чайные ложки ванили,
100 г. орехов кешью ( можно и другие орехи и даже семечки, хотя вообще можно и без них)
несколько свежих или размороженных ягод клубники для украшения.

Как готовить  клубничное мороженое

Орехи кешью замочить в тёплой воде на несколько часов. Финики тоже замочить на несколько минут. Затем все ингредиенты (кроме клубники для украшения) засыпать в блендер, хорошенько измельчить. Если измельчать трудно, в блендер можно долить немного воды.

Готовое клубничное мороженое разложить по бокалам, украсить свежей клубникой и наслаждаться вкусом!

Самый простой вариант такого мороженого: это банан и замороженная клубника. И ничего больше не надо:  очень вкусно и похоже на мягкое мороженое! Можно добавить кэроб и будет шоколадное мороженое.

Рецепт № 2: Апельсиново-шоколадное мороженое

1 авокадо
1  апельсин
3 ст. ложки  меда
2 ст. ложки  кэроба
С  половинки  апельсина  натереть  цедру, выжать  из  него  сок. Смешать  в  блендере  очищенное  авокадо, мед, апельсиновый  сок, цедру. Переложить  в  контейнер, добавить  кусочки  какао-бобов. Заморозить  в  морозилке. Кушать  в  полурастаявшем  виде.

Рецепт №3: Шоколадное  мороженое  с  ягодами
2  спелых  авокадо
4 ст.ложки меда
сок  половинки  лимона
3  ст. ложки  кэроба
0,5 стакана  замороженной малины  или  клубники, порезанной  на  кусочки  и  тоже  замороженной
В блендере  постепенно  смешать  авокадо, мед, лимонный  сок  и какао (кэроб).Получится  шоколадный мусс, аккуратно  переложите  его  в контейнер, добавьте  замороженные  ягоды, слегка смещайте, закройте крышкой и  уберите в  морозилку. Есть  лучше  в  полуразмороженном виде.

Рецепт № 4:  Рецепт кунжутно-лимонного мороженого
Кунжут – это много кальция биологически активном виде, чемпион по содержанию кальция (разве что после мака)
Кунжут взбить в блендере с водой (или предварительно размолоть кунжут в кофемолке или мельничке). Воды и кунжута примерно поровну.
Добавить мёд, лимонный сок и лимонную цедру. Взбить до однородности. Попробовать и при необходимости добавить мёд и/или лимонного сока.
Далее на выбор: съесть теплым в виде густого коктейля, заморозить в мороженице, либо(если нет мороженицы) разлить по небольшим формочкам и поместить в морозильник.

Рецепт №5: Фруктовое мороженое
Основа: бананы и что есть дома из фруктов (киви, яблоки,манго, клубника и т.п.) в пропорции где-то 2:1, т.е. 2 банана (можно и больше) и 1 др.фрукт (можно несколько), подсластители: финики или изюм, и в блендер, а потом в маленькие пластиковые стаканчики и на 3 часа в морозилку.

Рецепт № 6: Просто мороженое

В принципе, если вы делаете кунжутно-маковое или ореховое молоко, то оставшуюся процеженную массу, можно разложить в контейнеры, заморозить и тоже получить вкусное мороженое. Какое преимущество — безотходное производство! :)

Салаты

Салат из свеклы с орехами

Для этого салата потребуется минимальное количество сочетаемых продуктов: свекла (потереть лучше на мелкой тёрке), дроблёные грецкие орехи, зубчик чеснока (выдавить через чеснокодавилку или потереть на мелкой тёрке), зелень, растительное масло первого холодного отжима. Можно добавить чернослив, если сильно захочется :) Но я делала без чернослива — очень даже вкусно!

Можно красиво выложить на тарелку и покрыть гранатом.

"Любимые" рецепты в полезном исполнении

Икра из кабачков / баклажан

В сезон можно побаловать себя икрой из кабачков и/или баклажан.
Готовится она также, как и традиционная овощная икра, только без жарки. Но с небольшими сыроедческими нюансами.
Итак, нам понадобятся:

- кабачки и/или баклажаны – 1-3 шт

- морковь – 1 шт (можно и без неё)

- помидоры – 4-6 шт

- перец – 2-5 шт (можно и без него)

- зелень (петрушка, уроп, базилик и пр. любимая вами зелень).

Для вкуса добавляются:

- чеснок – 2-6 зубчика

- лучок зелёный или репчатый по вкусу

- долька лимона и/или кисленькое яблочко

- 1 ложка сухой измельчённой морской капусты (или соль, если употребляете, но лучше обойтись и без неё)

- любимые специи (если употребляете)

Также можно, но не обязательно, добавить ложечку мёда, растительное масло, грибочки шампиньоны.

Если вы используете баклажаны, то их лучше порезать и вымочить в течение ночи в воде с небольшим количеством соли, поставив под гнёт.

Всё перемалывается блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.

Можно подавать в тарелочке, а можно — на листе капусты (белокочанной или пекинской), на листе салата.

Такой смесью можно фаршировать помидоры, перцы, завернуть красиво в зеленые листья салата или капусты, а также уложить красиво на порезанные кружочки кабачка или баклажана.

А можно нафаршировать сам кабачок, разрезав его вдоль, вынув из него мякоть, которая добавляется в саму икру-начинку.

Можно сделать из кабачков пенёчки с углублениями, которые тоже можно начинять.

А ещё, а ещё… :) а ещё можно порезать кабачок вдоль тонкими ломтиками. Каждый ломтик завернуть, зафиксировать зубочисткой, поставить на небольшой лист салата или капусты, и получившееся углубление также нафаршировать.

Сверху – посыпать рубленной зеленью.

Количество ингредиентов указано приблизительно. Импровизируйте и экспериментируйте по вашему усмотрению и вкусовым предпочтениям.

"Оливье"

Ингридиенты:

- цуккини или кабачок — 1 шт.

- огурец — 1-2 шт.

- яблоко — 1 шт.

- грибы — 6-7 шт. крупных

- луковица небольшая или зелёный лук

- горошек замороженный (или замоченный-пророщенный) — 1 ст.

Всё это порезать мелкими кубиками и заправить майонезом натуральным.

Основа майонеза

- чашка семечек подсолнечных (лучше замоченных)

- лимон очищенный — треть или половина

- чеснок — 2-3 зубчика

- масло растительное — 2-3 ст.л.

- горчица сухая меленая — 2 ч.л.

- мёд — 2-3 ч.л.

- вода — чтобы получилась консистенция майонеза, где-то полстакана или стакан

- морская капуста перемолотая — 2-3 ч.л.

- яблочный уксус — 1 ст.л. (можно без него).

И всё это в блендере измельчить и заправить салат.

Небольшой нюанс: т.к. в рецепте используются яблоки, которые быстро окисляются и темнеют, то готовый салат через часок тоже у вас может немного от этого потемнеть. Поэтому не стоит готовить его впрок, чтобы он долго стоял и/или сбрызнете яблоки лимонным соком, чтобы они не так сильно окислялись.

"Пицца"

Рецепт пиццы без запекания, причём получается вкус практически реальной пиццы. Тех, кто хочет «побаловать» себя, а самое главное, удивить близких и «подсадить» их на живительную еду, прошу к столу!

Итак, для КОРЖА потребуются следующие ингредиенты:

- цуккини, порезанные (-ое) кубиками — 2-3 ст. (лучше жёлтые, у зелёных срезать кожуру, иначе коржи будут зеленоватого оттенка);

- миндаль (или другие орехи), замоченные — 1 ст.

- оливковое масло — 3-5 ст.л.

- лён перемолотый — 1 ст.

- морская капуста перемолотая — 1 ч.л. или соль 1/2 ч.л.

Всё это перемолоть в блендере и из этого «теста» раскатать коржи на пиццу шириной 0,3 см. И высушить в сушильном аппарате (на пергаментной бумаге) или в дегидраторе при температуре не выше 42 градусов. Можно сделать маленькие по диаметру коржики. У меня сушильный аппарат с дыркой по середине, поэтому и пицца у меня получилась соответствующая пицца (см. выше). Сушить от 5 до 12 часов, не пересушивая, оставляя коржи мягкими (гибкими).

СОУС:

- помидоры 3 шт.

- финики мягкие без косточки — 3 шт.

- чеснок — 1 зубок

- луковица — 1/16

- приправы:

смесь «Итальянские травы» — 1/4 ч.л.

орегано — 1/4 ч.л.

базилик, лучше свежий — 7 листиков, или сушёный — 1/4 ч.л.

- морская капуста перемолотая — 1 ч.л. или соль

СЫР: рецепт сыра есть на сайте. Это тоже, что и "майонез", только густой.

Сыр выложить в кулёчек с «застёжкой» (или без неё), надрезать немного кулёк в нижнем углу и потом таким образом, типа как шприцом, выдавливать на пиццу.

НАЧИНКА:

- лук репчатый, порезанный тонко полумесяцами

- красный болгарский перец, порезанный маленькими кубиками

- помидоры порезанные

- редька, которая сладкая розовая внутри (смело кладите её, она вам, кстати, может заменить сладкий перец), тоже резанная

- немного совсем оливок (хорошо, если найдёте сырые оливки; если нет, то берите оливки только в стеклянных банках)

- можно ещё на выбор другие овощи (цуккини, брокколи, горошек и пр.) и грибы.

Мы остановились на первых 5 ингредиентах.

Собираем пиццу:

Сверху коржи поливаем соусом. Затем выдавливаем сыр (понемногу), можно в виде незатейливых узоров. Сверху выложить начинку из овощей. Пиццу помещаем в сушильный аппарат как минимум на 15 мин, как максимум на час.

Роллы


Так вот, нам понадобятся:

- перемолотое льняное семя — 1 ст.л.

- замоченные грецкие орехи – грамм 150-200

- перемолотая морская капуста – 3-4 ст.л. (кто не любит сильно солёное, можно положить меньше)

- растительное масло холодного отжима – 2 ст.л.

- рубленная зелень: кинза, укроп, петрушка

- стебель сельдерея – 2 шт.

- лимон, очищенный от кожуры  - 1 шт.

Можно добавить ещё авокадо, но полученная смесь будет очень несовместимой и тяжеловатой.

Всё это перемалываем в блендере. Получается начинка для суши.

Понадобится ещё сладкий болгарский перец, который в зимнее время можно смело заменить сладкой редькой зеленоватого цвета, пёрышки зелёного лука (можно и без него).

Также необходимы листы водорослей нори, в которые и будут заворачиваться суши. Они продаются в супермаркетах. Жалко только, что они жареные. Но я думаю, побаловать себя иногда и близких на праздниках, можно. Хотя, возможно, где-то вы найдёте и нежареные нори.

Итак, выкладываем начинку на лист нори и кладём по серединке тонко нарезанные перец или редьку и зелёный лук. Плотно заворачиваем начинку с ломтиками овощей в листы нори. Подождите 10 минут, затем нарезайте роллы 3-см кусочки. Нож при этом должен быть обязательно острым, иначе у вас ничего не получится. Чтобы листы нори лучше скреплялись, смочите край немного водой.

Роллы (еще рецепт)

Для начинки потребуется: сырые шампиньоны и пророщенная зеленая гречка, с добавлением семечек подсолнечника — все перемешивается в блендере.
Ломтиками нарезаете: стебли сельдерея, кабачок цукини, огурец, авокадо.
На лист сушеной морской капусты для суши выкладываете листья зеленого салата, смазываете начинкой, добавляете приготовленные порезанные ломтики и все вместе аккуратно заворачиваете.
Остается склеить концы морской капусты и порезать на ровные части.

"Блины" (можно сделать, например, на Масленницу)

Рецепт №1. Блинный пирог с бананами
Блины

5 спелых бананов
1/2 стакана молотые грецкие орехи

Бананы измельчите в процессоре или блендере. Добавьте орехи. Или измельчите всё одновременно. На силиконовые листы нанесите смесь ровным слоем, по краям чуть толще, т.к. с краев быстрее высыхает. Сушите около 8 часов при температуре 40 С. Блины должны быть гибкими, их важно не пересушить.
Крем с корицей и какао

3/4 стакана мягких фиников, косточку удалить
2 авокадо
1,5 стакана миндального молока (замочить миндаль, очистить от от кожуры, добавить воды и взбить в блендере, процедить)
1/2 стакана миндального масла (можно заменить на оливковое и использовать в значительно меньших объемах)
3/4 стакана кэроба
1/2 стакана меда или натурального сиропа
1 ст. л. молотой корицы

В блендере измельчите все ингредиенты, охладите.
Сборка пирога

Нарежьте на тонкие ломтики бананы. На блюдо выложите блин, намажьте крем, выложите слой бананов. Повторите. Самым верхним слоем будет блин.

Ингредиенты крема непростые. Как же сделать крем попроще? Например, уменьшить молоко и убрать миндальное масло, какао заменить кэробом или цикорием. А можно сделать крем из сухофруктов, да хоть из тыквы, или груши, или хурмы.

От себя добавлю самый простой вариант крема:

банан + сухофрукты (курага, чернослив, финики) + корица


Рецепт №2

1 спелый банан,
1 ч. л. меда или кленового сиропа, можно финики взять
1/4 стакана кокосовой стружки
1 ст. л. кунжутных семечек
1 ст. л. льняных семян, размолотых на кофемолке
1/4 стакана муки измельченных грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
горсть дробленых какао-бобов или кэроб.

Банан и мёд взбейте в миксере до однородности.
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме какао-бобов и перемешайте. Вмешайте какао-бобы.
Выложите на лист лепешки, раскатайте, накрыв сверху пищевой пленкой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее она высохнет.
Сушите в дегидраторе при 40 С несколько часов, затем переверните и сушите уже на решетке до готовности.
Рецепт № 3. Яблочные блины с ягодной начинкой

3 стакана натертых яблок
1/2 стакана мёда
1/2 стакана воды
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч.л. корицы
1 ч. л. морской соли
3/4 стакана льняной муки

Начинка
3 стакана свежих ягод (это если в сезон. можно взять замороженные)
1/2 стакана меда
3 ст. л. лимонного сока свежевыжатого
щепотка соли

Для приготовления теста, смешайте в блендере все ингредиенты, кроме льняной муки до однородности. Добавьте льняную муку и продолжайте взбивать пока продукты хорошо не перемешаются. Нанесите на неприлипаемые (силиконовые) листы дегидратора или пергамент смесь тонким однородным слоем, в виде кругов диаметром 15-17 см. Однородность очень важна при сушке, ну, а высшим пилотажем :) будет, если по краям толщина будет немного больше

Сушите 5-6 часов при температуре 40-45 С, когда блины подсохнут, но останутся гибкими. Иначе получится вкусно, но хрупко, это уже не блины, а крекеры.

Для начинки, в блендере измельчите 2 стакана ягод с остальными ингредиентами. Вмешайте оставшийся стакан целых ягод. Поместите в дегидратор на 2-3 часа, чтобы смесь немного загустела.

При подаче сложите блинчик два раза и наполните получившиеся два кармашка ягодной начинкой. Получается 6-8 порций.

Рецепт №4. Блины несладкие

Цуккини желтые или очищенные зелёные — 3 ст.

оливковое масло — 1/3 ст.

замоченный миндаль — 1 ст.

соль — 1/2 ч.л.

Всё измельчить в блендере. Добавляем перемолотое семя льна — 1 ст. Перемешать. Выложить блины и сушить.
Рецепт № 5.

Замоченый лён измельчить, добавить перемолотый кунжут, мак (мака чуть больше по сравнению с кунжутом), мёд по вкусу или перемолотые финики. Можно семечки подсолнечные добавить хоть перемолотые, хоть целые. Раскатать блины на пергаменте и сушить при температуре не выше 42 градусов.

Рецепт №6: Яблочные блины

Измельчить в блендере 4-5 яблок (без кожицы и семян),

добавить? ст. молотых семян льна,

2-3 ст.л. мёда,

2 ст.л. оливкового масла,

1/3 ч.л. корицы,

щепотку морской соли.

Выложить блинчики ложкой на листы дегидратора и разровнять с помощью лопатки (4 блинчика на лист, всего получится около 10-12 штук), сушить 6-8 часов при температуре 41 градус. Важно не пересушить: блинчики должны оставаться эластичными. Подавать с любыми свежими/замороженными ягодами, смешанными в блендере с мёдом (? ст. ягод + 1 ст.л. мёда) или парой фиников. Также в качестве соуса можно смешивать мёд и лимонный сок (3:1).

и самый простой рецепт:
Рецепт №7: Яблочные блины2

Бананы и яблоки, можно в пропорции 1:1, а можно и 2:1. И всё так же: перемолоть в блендере, раскатать на листы и сушить в дегидраторе при температуре не выше 45 градусов.

 

Холодные супы без варки

Суп из зеленого горошка

Для этого нам понадобится замороженный зелёный горошек или пророщенные любые бобовые (нут, горох, чечевица, маш). Конечно, замороженные продукты – не самые идеальные продукты: и витаминов в них поменьше, кто-то говорит, что и энзимов в них нет… Но я думаю, для зимнего разнообразия иногда можно побаловать себя и своих близких следующим блюдом.

Причём в зависимости от того, сколько вы добавите воды в блюдо, у вас может получиться либо живая кашка, либо крем-суп, либо соус.

Итак, разморозить 1-2 ст. горошка, залив его водой комнатной температуры. Или взять стакан пророщенных бобовых.

Что нам понадобится ещё:

1 морковь средней величины

Немного лимонного сока или кусочек лимона

2 зубочка чеснока

Четвертинка репчатого или сладкого лука (или какого-нибудь зелёного лука)

1-2 ст.л. растительного масла

Немного сухой морской капусты

Сухая или свежая зелень

Сельдерей, кто любит

Любимые ваши специи и пряности

Вода. Можно использовать ту воду, в которой размораживался горошек.

Можно ещё добавить брокколи, стручковую фасоль, немного грибов или пророщенную зелёную гречку.

Все ингредиенты смешать в блендере.

Сверху полученное блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

Борщ 

Любителям сыроедных блюд предлагаю рецепт из сезонных осенних овощей – сыроедческого борща. Попробуйте – довольно вкусно, особенно если кто-то очень сильно скучает по борщечку с часничком  :)

1. Принцип приготовления сырого борща:
- на терке потереть 2 морковки, половину средней свеклы,
- в блендере размельчить с добавлением воды вторую половину свеклы, одну морковку, один апельсин,
- отдельно порезать мелко лук, петрушку, сельдерей, капусту (от себя добавлю – можно пекинскую),
- добавить оливкового масла 2-3 столовые ложки, кто употребляет — соль или морской сушёной капусты по вкусу, выжать немного лимонного сока,
- поместить все в кастрюлю, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!

2. Еще рецепт борща:

сок свеклы, сок моркови, сок томатов (например, замороженный с лета), сок корня сельдерея — это основа. Туда мелко нарезаный черешковый сельдерей, болгарский перец, белокачанную капусту, много зелени, пророщенный маш. Совсем чуть-чуть морской соли, немножечко (как приправу) растительного масла и… перец чили. Жжет, горячит, почти, как в прошлой жизни! Вкусно.

 

Напитки: коктейли, муссы

Мусс тыквенно-апельсиновый

1 вариант.

Необходимые продукты:
апельсин — 1 шт.
тыква — 100 г
миндаль — 10 г
мед — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Тыкву натрите на крупной терке. Орехи (лучше замоченные, если нет — то обдайте кипятком) очистите от кожуры, ядра измельчите. Апельсин нарежьте тонкими ломтиками, лучше без цедры.

Подготовленные продукты соедините, немного тёплой водички (необязательно доводить до такой жидкой консистенции как на фото).

Перед подачей добавьте мед.

2  вариант. Можете сделать ещё проще: тыкву с апельсином и мёдом смешать в блендере.

3 вариант. Можно сделать тыквенную кашу, вкус которой очень напоминает  вкус тыквенной каши из детства. Но тогда это была тушёная или варёная тыква…

Итак, берём тыкву и морковь в соотношении 1:1 и немножко яблока, мёд по вкусу. Всё измельчаем в блендере до однородной массы. Да, при этом учитывайте возможности вашего блендера. У нас сейчас мощный блендер, который перемалывает все ингредиенты в пюре. Поэтому и на вкус, и на вид получается настоящая тыквенная каша. Но даже если ваш блендер не позволяет перемолоть всё в пюре, я думаю, вы всё равно получите очень вкусное и полезное блюдо.

Можно использовать ещё сочетания:

- просто тыква и яблоко;

- тыква и груша;

- морковь и яблоко.

Можете подключить свою фантазию и другие овощи :) Сейчас период таких овощей, как цветная капуста, свеклы, топинамбура, моркови, брокколи, сельдерея, репы и др.

И кстати, такими пюрешками можно и нужно начинать прикорм начинающего маленького грудничка.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...