Растительные белковые продукты

Фасоль, горошек, чечевица, бобы, орехи, семечки – это растительные белковые продукты, обладающие ценными питательными свойствами.

Из них можно готовить различные похлебки, супы-пюре, каши, котлеты (с соевой мукой), рагу с овощами, использовать как гарниры для мясных блюд. Добавлять в салаты (свекла с орехами) или есть так (орехи, семечки). 

 

Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ и имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Плоды фасоли содержат белок, витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты.

В семенах чечевицы содержится много белка, минеральных веществ, витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

Тыквенные семечки – замечательный продукт, богатый не только растительным белком и ценнейшим маслом. Они очень вкусны и полезны. В тыквенных семечках содержится большое количество меди, которая является сильным противопаразитарным средством. Нужно покупать не жареные, а сушеные семена и очищать их непосредственно перед употреблением.

 

Не забывайте и про другие полезные белковые продукты.

Орехи – кешью, грецкие, фундук, миндаль. Семена – кедровые, подсолнечные. Еще один вид бобовых – арахис или земляной орех. Только, покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть, при неправильном хранении "орехи" легко плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Выделяемые им токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают трудно диагностируемые болезни.

 

Вообще, любые орехи лучше покупать свежими, нежареными, а потом чистить, мыть и прогревать, прожаривать до золотого цвета в духовке (3 мин. в разогретой).

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...