Экологичное питание - что это?

В связи с нерешенной мировой проблемой нехватки качественного продовольствия, очень актуальным является вопрос о том, как обеспечить всем необходимым для здоровья и активного долголетия человечество и в то же время не исчерпать возможности природы. В настоящее время эту проблему пытаются решить за счет научно-промышленных технологий производства пищевых продуктов: генной инженерии, обогащения химическими добавками, использования гормональной стимуляции роста животных, интенсивного применения удобрений и пестицидов для растений и др. С одной стороны появляется перспектива решения продовольственной проблемы, с другой - становятся актуальными вопросы поддержания здоровья человека и устойчивого состояния природной среды.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и др. компетентных источников, существует возможность обеспечения населения качественным питанием не в ущерб природе: те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.
В различных материалах данного сайта будут выявлены основные принципы такого питания, которое и будем называть экологичным.
Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Пища – это тот ресурс, который используется ежедневно, изо дня в день. Потребляемое количество и качество пищи напрямую зависит от уровня сознания человека. Управляя сознанием, можно добиться значительного снижения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью, щадящих способов приготовления и разумного потребления. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражается на здоровье человека, позволяет экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т.д.).

С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно: питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество.  Единственная возможность ориентироваться в многообразии разнородной информации для человека – это овладеть необходимыми знаниями, получить структурированную и легко усвояемую информацию по здоровому питанию, чтобы иметь базу для ежедневного принятия решения о выборе пищи. В рамках освоения концепции экологичного питания вы приобретете эти знания и получите практические навыки.

Иногда меня спрашивают, что можно есть, питаясь экологично? Например, мясо можно есть? Прямого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от разных аспектов проблемы: Какое это мясо? Где Вы его взяли? Кто Вы? Чем занимаетесь? Чем болеете? и Зачем Вы его хотите съесть?

Экопитание – это не список запретов и разрешений. Это МЕТОДИКА, овладев которой можно самостоятельно принимать решения о пользе того или иного продукта для Вас. Мы даем информацию, Вы решаете сами.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...