Добро пожаловать на портал по питанию!

Зерна овса

 
Овес - прекрасное средство для очищения печени. Чистая печень - чистая кровь. Могу сказать, что работала с семьей - пожилые люди- которые избавились от гепатита С, выпив мешок овса, разумеется при правильном питании и очищении организма. Очень хорошо принимать овес вместе со льном: лен убивает грибки, а овес очищает печень. Отсюда и появилась идея сделать такой сбор, который бы выполнял одновременно несколько функций: был бы противопаразитарным и очищающим. Как готовить смотрите в ЭкоРецептах. Лучше всего использовать для приготовления отвара неотшелушенный овес. 
Зерно овса 1 кг.
Об овсе подробнее:
Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Посевной овес - ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.
      Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистый отвар из овса полезен для желудка  и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
      Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.
      Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе. При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.
      Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
      Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем.
      Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии.
     Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
      При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла. Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

 

Овес в народной медицине.

 

Отвар готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана - 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Настой овса  применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы  в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.  

Отвар овса с медом — общеукрепляющее средство

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

 

При бессоннице рекомендуется готовить следующий отвар.

Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.

 

Гастрит.

Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

 

Гипертония. овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

 

Диабет. зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить как  чай.

 

Для лечения диабета рекомендуется применять проростки овса.

Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

 

Проращивания овса.

Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки могут храниться в холодильнике не более двух суток.

 

Купить зерна овса Вы можете в нашем Экомагазине.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта


Люби живое!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Наши книги

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...