Аюрведа

Со знанием жизни

Вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом.

Библия

Более пяти тысяч лет назад возникла наука в Древ­ней Индии, именовавшаяся Аюрведой (в переводе на русский— знание жизни).

Но лишь в восьмидесятых годах нашего столетия древнейшая наука стала достоянием европейцев.

В основе учения Аюрведа лежит сознание, которое оказывает сильное влияние на тело человека. От кон­такта сознания с телом зависит физическое здоровье человека.

По Аюрведе питание на протяжении дня согласо­вано с ритмами природы. Так, в течение суток сменя­ются три периода, по четыре часа каждый. Первый — покой (капха, или слизь), второй— энергетическая активность (питта, или желчь), третий— двигатель­ная активность (вата, или ветер).

Капха начинается с восходом солнца и продолжа­ется от 6 до 10 часов. Второй период капха— с 18 до 22 часов.

Питта длится от 10 до 14 часов. Второй период питты— с 22 до 2 часов.

Вата начинается с 14 и действует до 18 часов. Второй период вата— с 2 до 6 часов утра.

Согласно этапам природной активности, в Аювер­де можно обнаружить рекомендации по питанию в те­чение суток.

Вставать рекомендуется в период вата— чуть рань­ше шести утра, чтобы быть весь день активным. Встав с постели, необходимо выпить стакан воды. После ощущения легкого голода рекомендуется небольшой завтрак.

С 12 до 14 часов необходимо есть самую большую по объему еду (крахмалистую с овощами). Например, салат из овощей или тушеные овощи или первое овощное блю­до; цельную кашу, орехи, хлеб из проросшего зерна, картофель. После еды хорошо тихо посидеть, желатель­но на пятках, и подышать через правую ноздрю. А поз­же нужно сидеть или ходить в течение двух часов.

Перед заходом солнца (с 17 до 20 часов) можно принять легкий ужин (фрукты, овощное блюдо, ста­кан кислого молока или теплого отвара из трав).

Но это только общие рекомендации. Индивидуаль­но составить рацион питания можно, зная, к какому типу конституции относится тот или иной человек.

Типы телосложений.

Те же три жизненных прин­ципа, на основе которых распределяется время су­ток— капха, питта, вата,— лежат в основе консти­туции человека.

Капха отвечает за структуру тела (кости, мышцы, сухожилия).

На питту возложена обязанность следить за обме­ном, происходящим в организме (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунитет и т. д.).

Благодаря вата в организме происходит движение (дыхание, кровообращение, поступление пищи через пищеварительную систему, быстрота мышления и т. д.).

Жизненный принцип вата создает в теле сухость и холод. Принцип питта— тепло. Принцип капха (или слизи) создает в организме и холод, и слизь, и влагу.

В каждом человеке одновременно имеются все три жизненно важных принципа (или доши). Только их необходимо поддерживать в равновесии.

Тип вата

Если в человеке преобладающими являются прин­ципы вата (или ветра), то он маленького или высоко­го роста, худощав (астеник). Его кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая. Такой человек постоянно мерзнет.

Если вата в норме, то тело легкое, энергичное, кишечник работает легко и регулярно. Человек мыс­лит быстро, и физиологические процессы, идущие в организме, имеют свой ритм.

При излишке вата человек перевозбужден, хаотич­но мыслит, постоянно мерзнет. Ритмические процес­сы нарушены (бессонница, расстройство пищеварения и т. д.).

Тип питта

При преобладании жизненного принципа питта (или желчи) человек среднего телосложения, с рыже­ватыми, тонкими или седыми волосами, лысоват. Его кисть на ощупь теплая, приятная.  

Если этот принцип в норме, то тело у человека теплое, пищеварение нормальное, ум острый.

При избытке питты возможны такие болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, чрезмер­ная потливость, сыпь по телу, сухость в носу, сниже­ние иммунитета.

Тип капха

Если жизненный принцип капха (или слизи) ока­зывается ведущим, то человек обладает ширококост­ным телосложением, склонен к полноте, страдает на­рушением пищеварения, может впадать в частые деп­рессии, не любит сырую погоду. Его кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.

Норма жизненного принципа «слизи» проявляется в том, что организм устойчив к заболеваниям, у него гибкие суставы, нормальная жировая прослойка. Че­ловек обладает хорошей памятью.

При избытке принципа «слизи» в организме сни­жаются теплотворные способности (а значит, возмож­ны простудные и опухолевые заболевания). Тело на­бирает избыточный вес. Пищеварительный тракт ра­ботает слабо. У человека слабеет память.

Анкета для определения дош

Внешние данные

Вата

1.      Тонкокостный, худощавый человек.

2.      Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.

3.      Движения быстрые, походка легкая, воздуш­ная.

Питта

1.         Среднее телосложение; волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение.

2.         Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная.

3.         Движения уравновешены, походка нормальная.

Капха

1.                  Ширококостный, склонный к полноте человек.

2.                  Кисть широкая, на ощупь холодная и влаж­ная.

3.                  Движения плавные, замедленные, походка нето­ропливая.

Физиология тела

Вата

1.         Процессы протекают быстро.

2.         Несмотря на нормальное питание, поправляется очень плохо, проблемы с пищеварением.

3.         Сон быстрый, поверхностный.

Питта

1.      Процессы в теле протекают импульсивно: то быстро, то медленно.

2.      Пищеварение хорошее, но если вовремя не по­ест, чувствует себя раздраженным.

3.      Сон нормальный, со сновидениями.

Капха

1.         Процессы в теле протекают медленно.

2.         Несмотря на небольшое питание, поправляется, вес теряет с трудом.

3.         Сон спокойный, более 8 часов.

Психология и умственные способности
Вата

1.      Свойственны энтузиазм и живость.

2.      Быстро схватывает информацию и быстро ее забывает.

3.      Люди считают его очень разговорчивым— «за­водилой».

Питта

1.  Старается быть точным и организованным.

2.  Информацию запоминает по-разному: временами очень хорошо, а временами с трудом («не лезет в голову»).

3.  Может легко раздражаться по пустякам.

Капха

1.      С трудом поддается на разнообразные начина­ния.

2.      Информацию усваивает с трудом, но зато хоро­шо помнит.

3.      Спокоен и нераздражителен (трудно вывести из себя).

 

Предпочитаемая пища, сезоны года и перенесенные заболевания

Вата

1.      Теплая, маслянистая, любит плотно поесть.

2.      Плохо переносит холодное время года; зимой кожа становится сухой.

3.      Суетливость, похудание, сухость кожи, запоры, артрит.

Питта

1.      Прохладная, ест в меру.

2.      Плохо переносит жару, летом быстро устает.

3.      Страдает различными воспалениями с подъемом температуры; изжога, язвы в желудке, беспокойство и раздражител ьн ость.

Капха

1.      Теплая, сухая, нежирная, ест мало.

2.      Беспокоит дождливая погода, особенно влажный сезон.

3.      Ожирение, депрессия, чувство холода в теле, бледность кожи, насморк и мокроты.

Оценка по пятибалльной системе:

0- характеристика не для вас;

1 - что-то такое у вас есть;

2 - имеется незначительно;

3 - выражена средне;

4 - выражена хорошо;

5 - эта характеристика у вас наиболее сильно выражена.

Проставьте себе баллы, которые вам соответству­ют. Затем отдельно сложите баллы доши вата, питта и капха и посмотрите, какая доша преобладает. Если сумма одной доши будет на 10 баллов больше бли­жайшей, то у вас преобладает она; если суммы двух дош примерно равны, вы относитесь к двудошному типу; если все три доши почти одинаковы, вы— урав­новешенный человек.

Регулировка дош

Тип вата

Рекомендуется употреблять теплые, плотные, мяг­кие продукты и напитки, маслянистую пищу со слад­ким, соленым и кислым вкусом до тех пор, пока не насытитесь.

Из продуктов желательно есть: рис, пшеницу, проросшую пшеницу, все молочные продукты, расти­тельные масла, все сладкие фрукты, дыни, арбузы, орехи.

Из овощей отдавать предпочтение свекле, морко­ви, спарже, молодому картофелю, огурцам, луку, оду­ванчику, латуку (с предварительной слабой термичес­кой обработкой).

Из продуктов животного происхождения можно включать в рацион гуся, утку, рыбу, раков, конину, курятину, баранину, яйца, морские продукты.

Для увеличения доши вата рекомендуется соблю­дать легкую диету или голодание. Предпочтительно есть продукты в сухом и холодном виде, с горьким, жгучим и вяжущим вкусом.

Из продуктов желательно включать в рацион блюда из ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи, овса.

Из фруктов лучше есть сухофрукты, яблоки, гру­ши, гранаты, клюкву, маслины.

Овощи: капусту, картофель, горох, латук, шпинат, петрушку, сельдерей и фасоль— употреблять в сыром виде.

Из животной пищи подойдут говядина, свинина, кролик.

Лучше всего не есть вообще молочные, подслащен­ные продукты, орехи, растительные масла.

Тип питта

Рекомендуется прохладная, предпочтительно жид­кая пища и напитки сладкого, горького и вяжущего вкуса.

Из продуктов необходимо есть: пророщенную пшеницу, овес, ячмень, белый рис, молоко, масло сливочное, масло топленое, свежее оливковое и под­солнечное масло.

Из фруктов надо отдавать предпочтение сладким фруктам, размоченным сухофруктам и компоту из них, дыням, арбузам.

Из овощей включать в рацион тыкву, огурцы, картофель, капусту, латук, бобы, петрушку.

Из пищи животного происхождения допустимы блюда из цыплят, индюшки, а также белок яиц.

Нежелательно есть мед и черную патоку.

Для увеличения доши питта лучше употреблять го­рячую, сухую пишу с преобладающим кислым, соле­ным и жгучим вкусом.

Из продуктов рекомендуются: кукуруза, просо, рожь, темный рис, кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки, мед, черная патока, миндаль­ное, кукурузное растительные масла.

Из фруктов надо отдать предпочтение грейпфруту, кислым апельсинам, айве, облепихе, лимонам, кизиль­нику и другим плодам с кислым вкусом.

Из овощей можно есть острый перец, редис, тома­ты, свеклу, свежий лук.

Из пищи животного происхождения рекомендуют­ся: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Тип капха

Желательно потреблять теплую, легкую пищу и напитки горького, жгучего и вяжущего вкуса. Лучше недоедать.

Из продуктов питания наиболее подойдут: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес, моло­ко невысокой жирности, свежее масло, сыворотка, мед.

Из фруктов предпочтительнее яблоки, груши, гра­наты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.

Из овощей лучше всего остановиться на редисе, картофеле, моркови, капусте, луке, баклажанах, зеле­ных овощах, латуке, тыкве, сельдерее, шпинате, пет­рушке, бобах, горохе.

Из животной пищи рекомендуется есть мясо цып­лят, баранину, яйца, колбасу.

Для усиления доши капха надо употреблять обиль­ную маслянистую пищу в холодном виде, сладкую, соленую и кислую на вкус.

Из продуктов подойдут: рис, пшеница, овес, лен (семена), молоко, сыр, кисломолочные продукты, пах­та, сливки, сметана, сливочное масло, растительные масла.

Из фруктов надо есть сладкие фрукты, арбузы, дыни.

Из овощей в рацион необходимо включать поми­доры, огурцы, сладкий картофель, редьку, репу, орехи.

Из пищи животного происхождения рекомендуют­ся: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.

 

Определив по опроснику, к какому типу вы отно­ситесь, можно подбирать соответствующие продукты. При преобладании одной доши используют первый вариант, а пищу из второго варианта включают лишь изредка. Для человека уравновешенного типа в рав­ной мере подойдет все.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...