Раздельное питание по Хею

Против великой болезни Америки — усталости

Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно что есть составленный яд.

Чжуд-ши

В тридцатые годы американский врач Хорвард Хей разработал диету против великой болезни Америки-усталости. Основа этой диеты— раздельное питание, к которому он пришел в результате своих исследова­ний. Хей проанализировал рационы людей, живущих в отдаленных районах индийского «субконтинента», которые питались в основном овощами и фруктами, орехами и зерновыми и в небольшом количестве мо­локом и сыром. Они крайне редко страдали язвой желудка или хроническими запорами, мочекаменной болезнью и подагрой, ревматизмом и астмой. И на­оборот, в США в тридцатые годы регистрировалась высокая детская смертность. Причину этого доктор Хей обнаружил в том, что дети крайне редко вскар­мливались грудью.

В Америке в то время наблюдался рост многих заболеваний. Хей связывал их с тем, что средний американец потреблял белков в десять раз больше, чем ему требуется. Позже, доказывая истинность своей гипотезы, Хей провел эксперимент среди 18 мужчин (от 28 до 55 лет). Они ели белковую пищу (яйца, мясо, рыбу) в один прием пищи, а носители углево­дов (хлеб, крупы, картофель)— в другой. В конце первой недели работоспособность испытуемых повы­силась на 50 процентов, а в конце четвертой— на 165 процентов. В ходе своих исследований Хей сделал вывод, что частыми последствиями хронически непра­вильного питания являются низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам, депрессия, а также многие соматические заболевания.

По мнению Хея, такое состояние вызывается в основном следующими причинами:

избыточным потреблением белков;

слишком обильным потреблением таких денатури­рованных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и, сахарные формы;

ошибками в комбинировании питательных веществ, «пренебрежением законами химии организма».

Нельзя. Хей считал, что нужно избегать следую­щих продуктов:

денатурированных (крупчатка, белый хлеб, мака­роны, полированный рис, сладкие блюда на основе белого сахара);

жирного мяса и жирной колбасы;

твердых жиров;

майонезов и соусов.

Не рекомендовал он употреблять также некоторые растительные продукты с повышенным содержанием белков и углеводов. К ним он относил, например, вы­сушенные плоды стручковых растений.

Многим, наверное, трудно придется расставаться с сахаром. Последовательница Хея Ренате Цельтнер го­ворит, что проще всего отказаться от высокосодержащих сахаров в освежительных напитках, сократить коли­чество съеденных пирогов, тортов, пудингов, печенья или конфет, а заменить их сладкими сухофруктами, несколькими орехами и семечками.

Легче перестать есть консервы и полуфабрикаты. Помочь сэкономить время на приготовлении пищи по­могут замороженные продукты.

Можно. Хей рекомендовал есть все остальные про­дукты, особенно фрукты и овощи, а также изделия из муки грубого помола. Вместо привычных сладостей со­ветовал употреблять мед и нерафинированный сахар. Разрешал включать в рацион питания мясо и рыбу (неболее 100 г мяса или рыбы одного сорта в сутки).

Предлагал следить за тем, чтобы не превысить дневную норму белка. В свободные от мяса и рыбы дни можно выпить 1 л молока и съесть 1—2 яйца. Вмясные и рыбные дни количество уменьшать до 1/2л молока и 1 яйца.

В качестве жиров Хей рекомендовал масло семени льна, чертополоха, подсолнечное и тыквенное (днев­ная норма— 30—60 г)— заправлять ими салаты.

Мясо и овощи желательно готовить в собственном соку. Для жаренья можно использовать масло и рас­тительные жиры.

Большую часть фруктов и овощей лучше есть в сыром виде, так как сырая пища очень питательна. Если есть слишком много вареной пищи, ощущается постоянный голод.

Рацион. Прежде чем правильно составить рацион питания по Хею, необходимо проанализировать про­дукты, появляющиеся на вашем столе, по составу.

Продукты, богатые углеводами:

·        зерновые любого типа;

·        картофель, батат;

·        подсластители;

·        сладкие фрукты (бананы, сухофрукты). Продукты, богатые белками:

·        мясо и мясные продукты; рыба и продукты моря; яйца;

·        нежирные молоко и молочные продукты; соя и соевые продукты.

Нейтральные продукты:

растительные масла, сливочное масло, жир, сало; жирные сыры (более 45 процентов жирности); жирные молочные продукты.

В один прием пищи не следует смешивать продук­ты, богатые белками, с продуктами, насыщенными уг­леводами. Так как для расщепления углеводов требу­ется щелочная среда, а для расщепления белков— кислая.

Анализируя продукты, образующие щелочную или кислую основу, можно определить, что пища, богатая белками или углеводами, создает в основном кислую основу, а растительные продукты— щелочную.

Естественно, Хей настаивал на щелочном избытке в рационе питания.

К щелочеобразующим относятся пищевые продук­ты, в которых преобладают такие элементы, как нат­рий, калий, кальций и магний; к кислотообразую­щим— те, в которых больше всего фосфора, хлора, серы.

Для того чтобы рацион приблизить к идеалу, Хей советовал питаться с избытком щелочей, то есть до­бавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество овощей и фруктов. Он не советовал упот­реблять слишком много мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.

Хей предложил свою пропорцию дневного рацио­на: мясо (рыба) и зерновые— 20 процентов, фрукты и овощи— 80 процентов общего количества пищи.

Правда, и крупам в рационе питания нашлось место. Хей предлагает соотношение круп с щелочеобразующими корнеплодами 30:70, а теоретически да­же- 40:60.

Крупы, семена, орехи, зерна считаются кислотоизбыточными на 8—12 процентов, хлеб и мучные изде­лия— на 5—8 процентов, бобовые и картофель— в среднем на 10 процентов.

Щелочеизбыточными продуктами питания являют­ся все другие виды овощей, кроме кореньев,— на 11 —14 процентов; фрукты— на 5 процентов.

Или к продуктам со щелочным избытком относятся:

·        фрукты и южные плоды;

·        овощи и овощные плоды, а также бобовые и кар­тофель;

·        коренья и клубни;

·        зелень, молоко и молочные продукты;

·        оливковое и кокосовое масло.

К продуктам с кислотным избытком относятся:

·        продукты животного происхождения, кроме моло­ка (мясо, рыба, яйца);

·        крупы, зерна, семена, орехи;

·        зерновые продукты, такие как хлеб и другие муч­ные изделия;

·        животные жиры и рыбий жир;

·        масло из косточек, семян и орехов.

К нейтральной группе продуктов относятся:

·        все листовые овощи и салаты;

·        все овощи, дающие побеги;

·        все сорта репы и редьки;

·        все сорта лука;

·        зелень и все сорта капусты, за исключением зеле­ной;

·        зеленые стручковые растения;

·        плоды овощей (красный перец, томаты и др.);

·        грибы;

·        пивные дрожжи, водоросли, желатин;

·        орехи;

·        все животные и растительные масла, жиры;

·        творог и сыр жирностью более 60 процентов.

В пояснении к приведенному перечню можно до­бавить, что не рекомендуется, согласно Хею, смеши­вать щелочеизбыточные продукты с кислотоизбыточными. Нейтральные продукты питания могут перева­риваться как в кислой, так и в щелочной среде, поэтому они могут входить в любую комбинацию продуктов (эта группа должна составлять наибольшую часть дневного рациона).

Продукты, требующие процесса пищеварения:

 

кислого

щелочного

Все злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха и т. д.)

Все мучные изделия (хлеб, макароны, крупы, панировочные сухари, мука)

Овощи, богатые угле­водами— свыше 10% (картофель, земляная груша, козелец, пастернак, репа, зеленая капуста)

Южные фрукты, богатые углеводами (финики, инжир, бананы)

Сладости (пчелиный мед, нерафинированный сахар)

Все сорта мяса, в том числе дичь и птица, потроха

Все сорта рыбы и продукты животного происхождения, такие как улитки, омары, креветки и т. д.

Яйца

Молоко, сыр жирностью до 55%. Семечковые и косточковые плоды, ягоды

Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)

Ананасы, дыни

Соевая мука

Меню.

Завтрак рекомендуется готовить в основ­ном из сырых продуктов на щелочной основе с высо­ким содержанием балластных веществ (фрукты или фруктовый салат). Для большей калорийности можно позволить себе бутерброд из хлеба с отрубями с тво­рогом и зеленью (желательно через 30 минут после фруктового салата).

Обед можно составить из продуктов, богатых бел­ками. Но начать лучше с большой порции салата. Потом можно съесть овощной бульон или овощной суп-пюре, порцию мяса или рыбы или же блюдо из яиц или сои с овощами. На десерт можно позволить себе несладкие фрукты.

Ужин может быть насыщен углеводами, так как они наиболее легко усваиваются организмом (не следует есть мясо и другие продукты, богатые белками, и не­сладкие фрукты). Можно приготовить на ужин карто­фельную запеканку, картофель в мундире с жирным творогом, или спагетти с оливковым маслом и сыром пармезан, или овощную запеканку с грибами. На де­серт подойдут бананы или свежий инжир.

Переход на диету. Многим поначалу трудно перей­ти на режим питания, предлагаемый Хеем и его спо­движниками, поэтому Ренате Цельтнер советует со­блюдать по крайней мере хотя бы некоторые принци­пы современного раздельного питания:

не ешьте одновременно продукты, богатые белка­ми, и продукты, богатые углеводами, постоянно;

большая часть дневного рациона должна состоять из продуктов на щелочной основе, т. е. из овощей, салатов и фруктов (желательно в сыром виде);

уже за завтраком старайтесь есть преимущественно сырые продукты с большим количеством балластных веществ;

пищу, богатую белками, лучше принимать за обе­дом, а пищу, богатую углеводами,— вечером;

постарайтесь ограничить себя в белках животного происхождения (мясо и мясные продукты). Заменяйте их рыбой или пищей, содержащей растительные бел­ки (соевые продукты). Бобовые, орехи и семена тоже содержат много белков;

продукты с высоким содержанием углеводов долж­ны быть прежде всего полноценными и нерафиниро­ванными (т. е. предпочтение стоит отдавать хлебу с отрубями);

углеводы вроде сахара или других подсластителей следует по возможности ограничить (лучше употреб­лять сухофрукты и мед);

вы можете начать с одного дня в неделю, посвя­щенному раздельному питанию, а затем увеличивать число таких дней;

продукты готовьте щадящим способом (предпочти­тельнее прежде всего овощи тушить, варить, быстро обжаривать или запекать под грилем);

есть надо медленно, каждый кусочек пережевывать и смачивать слюной, особенно продукты, богатые уг­леводами (процесс их переваривания начинается уже во рту).

Томас М. Гейнтце, последователь Людвига Вальба и Хея, в своей энциклопедии здоровья дает советы для желающих похудеть:

Ешьте только тогда, когда вы голодны.

Перед каждым основным приемом пищи вы должны съесть немного салата из сырых растительных продуктов. Салат смягчает первый голод, и после это­го вы меньше съедите.

При незначительных «голодных атаках» в про­межутках от одного приема пищи до другого реко­мендуется или что-нибудь попить, например мине­ральную воду, травяной или фруктовый чай, или поесть немного свежих фруктов.

Приучите себя ежедневно что-то делать для своей спортивной формы. Продолжительная прогулка, плавание, езда на велосипеде или гимнастика— все это очень подходящие занятия для тела.

Попытайтесь выяснить, почему вам иногда безудержно хочется есть. Часто это связано с психи­кой. Расстройство, неудовлетворенность, беспокойст­во, стресс отражаются на аппетите. Попробуйте тех­нику снятия напряжения (йогу) или аутогенную тре­нировку.

Освободитесь от угрызений совести, если вы в кулинарном смысле вышли за рамки дозволенного. Просто ешьте в последующие дни несколько меньше или только овощи и фрукты.

Никогда не ходите за покупками, если вы го­лодны, так как с вашим пустым желудком буквально обрушитесь на «калорийные бомбы», предлагаемые в магазинах.

Ешьте медленно и основательно пережевывайте пищу. Так быстрее приходит чувство сытости, и пища оптимально переваривается.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...