Раздельное питание по Шелтону

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

Смешение различной пищи оказыва­ет различные влияния... не следует есть рыбу с молоком... кислое моло­ко с редькой или с мясом птицы.

Авиценна

 

Почти тысячу лет назад Авиценна в «Каноне вра­чебной науки» писал о несовместимости некоторых продуктов питания. Об этом же говорили медики Древнего Востока: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд» («Юсуфова медицина», XV век).

В конце прошлого— начале нынешнего столетия в лаборатории И. Павлова были проведены опыты по изучению физиологии пищеварения. Оказалось, что при потреблении каждого вида пищи (хлеб, мясо, мо­локо и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это разли­чие начинается с ротовой полости и действует далее по всему пищеварительному тракту. Переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем от­деле пищеварительного тракта и занимает определен­ное, присущее только ему время. Предположим, фрук­ты перевариваются в тонкой кишке, а мясо в течение 2—3 часов сначала в желудке, а потом в тонкой кишке.

Но родоначальником теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон.

НАША  СПРАВКА

Герберт Шелтон (1895—1985 гг.) — представитель школы натуральной гигиены XX века.

Шелтон — автор более 40 научных трудов, доктор девяти наук (медицины, педиатрии, философии, лите­ратуры и др.).

Основал в 1928 году школу здоровья, где по его методике прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек.

После второй мировой войны Шелтон и его ближай­шие сподвижники постоянно подвергались ожесточен­ной травле со стороны ортодоксальной медицины и боль­шого бизнеса, заинтересованного в производстве фарма­цевтических препаратов. Поэтому в начале 80-х годов Шелтон был вынужден закрыть школу здоровья. Однако школы здоровья по принципу Шелтона были созданы в других странах — Канаде, Франции, ГДР, ФРГ.

 

Не ешьте бутербродов с колбасой

Лучше не ешьте бутербродов, осо­бенно если не можете похвастаться крепким здоровьем.

Герберт Шелтон

Суть идеи американского, диетолога Шелтона за­ключается в том, чтобы питание было раздельным, поэтому необходимо есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба... По его мнению, одновре­менное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов: для расщеп­ления пищи на белки, углеводы, на переработку жи­ров и т. д. Каждому ферменту необходима особая сре­да (кислая, щелочная), то есть, например, бутерброд с колбасой будет усваиваться хуже, чем каждый про­дукт в отдельности, съеденный с промежутком во времени.

Обращая внимание на правильное сочетание пищи, Шелтон приводит красноречивый пример питания животных. Животные едят очень просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает и кисло­ты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, комбини­рует свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не потребляет с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насеко­мых в одно время, а зерно — в другое. Ни одно жи­вотное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизо­ванный человек.

Первобытный человек также не ел чересчур разно­образную пищу за один прием. Он ел просто— как животное.

Диетологи, проповедующие принципы рациональ­ного питания, оспаривают эту точку зрения.

М. Гурвич пишет: «На мой взгляд, проводить ана­логию между питанием человека, тем более современ­ного, и питанием птиц, белок и прочими вряд ли правомерно».

Обосновывая свою теорию питания, Герберт Шел­тон говорит:

«Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поэтому правильное сочетание пищи не только обес­печивает лучшее питание, как следствие лучшего ус­воения, но дает защиту от отравления ядами.

Поразительное количество случаев пищевой аллер­гии исчезнет полностью, когда больные аллергией научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи. Аллергия— это термин, применяемый к белковому отравлению... Ненормальное пищеварение несет в кро­веносный поток не питательные вещества, а яды. Полностью усвоенные протеины не являются ядови­тыми веществами».

Далее Шелтон классифицирует все продукты, ко­торые покупаются и собираются в саду, огороде, по составу и источнику происхождения:

Белки— это то, что содержит в своем составе высокий процент протеина. Главная белковая пища: орехи (большинство), все нежирные мясные продук­ты, все хлебные злаки, сыр, сухие бобы, сухой горох, соевые бобы, маслины, молоко, авокадо.

Углеводы— это крахмалы и сахара. Их можно разбить на три следующие группы: крахмалы, сахара и сиропы, сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель (всех видов), каш­таны, кабачки, тыква.

Умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Сиропы и сахара: желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, кленовый сироп, тростнико­вый сироп, мед.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, мускатный виноград, чернослив, хурма.

Жиры: оливковое масло, соевое масло, подсол­нечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, сливочное масло, ореховые масла, суррогатные масла, жирное мясо, сливки.

Кислоты: кислые фрукты и овощи— главные поставщики кислот: апельсины, ананасы, кислые яб­локи, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислая слива, помидоры.

Полукислые фрукты: свежий инжир, свежая виш­ня, сладкое яблоко, сладкая слива, манго, груша, пер­сики, абрикосы, черешня.

Некрахмалистые и зеленые овощи. Под эту классификацию подпадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д). Главные среди них следующие: салат, цветная капуста (она же умеренно крахмалистая), шпинат, листья свеклы (зеленые), горчица, сельдерей, капуста кочанная, капуста брюссельская, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель (кислый), репа, зеленая кукуруза, огурец, петрушка, зеленый лук, чеснок, спаржа, сладкий перец, капуста огородная, баклажаны, коль­раби, ревень, лук, редис.

Учитывая эту классификацию, Герберт Шелтон выводит правила, какие продукты являются сочетае­мыми, а какие нет.

Кислота — крахмал

Чем больше работы проделывает слюна, тем легче работа для соков желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10000, полностью останавливает действие птиалина (разно­видность энзимов, неживых ферментов). В 1—2 чай­ных ложках уксуса содержится достаточно уксусной кислоты, чтобы полностью прекратить пищеварение при помощи слюны. А кислота, которая содержится в помидорах, апельсинах, лимонах и т.д., вполне может разрушить птиалин слюны, поэтому переваривание крахмала прекращается. Потому вредно, например, с кашей есть кислые фрукты, картофель и хлеб с сала­тами, майонезом или уксусом.

Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время.

Белки — крахмал

«К продукту, который представляет собой сочета­ние крахмала с белком, организм может легко приспо­собиться,— говорит Шелтон.— Но когда съедаешь два вида пищи с различными и даже противоположными пищеварительными потребностями, приспособление сока становится невозможным».

То есть другими словами— природные сочетания белков, жиров и крахмалов (молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб— мясо, хлеб— яйца, каша— яйца, картофель— мясо, каша— молоко, хлеб— ветчина и др. Так как первые стадии перева­ривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, бе­лок— кислой.

Потребляйте белки и крахмал в разное время!

Белки — белки

Белки различного состава в сочетании с другими пищевыми веществами требуют соответствующих ре­акций пищеварительного тракта. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в пос­ледний час переваривания, а на мясо— в первый. Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко— в другое. Можно в один прием есть два различных вида мяса или орехов. Но наиболее эффективно усваивается одна белковая пища за один прием. Но уж ни в коем случае, предуп­реждает Шелтон, нельзя есть одновременно мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.

Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу в один прием!

Кислоты — белки

Белковые вещества расщепляются в желудке под воздействием пепсина (разновидность энзима), кото­рый действует только в кислой среде.

Поэтому было принято думать, что, потребляя кислую пищу с белками, мы способствуем ее лучшему усвоению (например, с майонезом, уксусом, лимон­ным соком). Шелтон говорит, что фактически проис­ходит все наоборот: эти кислоты задерживают выде­ление желудочного сока и таким образом мешают расщеплению белков. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и в желудке.

Потребляйте белки и кислоты в разное время!

Жиры — белки

Жиры оказывают замедляющее действие на секре­цию желудочного сока. Такое подавляющее действие жира может продолжаться до двух и более часов. Поэтому сливки, сливочное и другие масла, жирное мясо нельзя есть вместе с орехами, сыром, яйцами, нежирным мясом.

Потребляйте жиры и белки в разное время!

Сахар — белки

Сиропы, сладкие фрукты, мед, т. е. все сахара также оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока. А сахара, потребляемые вместе с белками, задерживают переваривание белков.

Сахара не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахар едят отдельно, то они, не задерживаясь, быстро пере­ходят в кишечник, если же их потребляют с другими белковыми продуктами, они надолго остаются в же­лудке.

Ешьте белки и сахара в разное время!

Сахар — крахмал

Крахмал начинает расщепляться в ротовой полос­ти, а затем— в желудке. Сахара же, напомним, толь­ко в кишечнике. Если же сахар есть вместе с крахма­лом, им придется надолго задержаться в желудке и вызвать брожение.

Поэтому в один прием не следует есть вместе с кашей хлеб, хлеб с изюмом или со сладкими фрукта­ми, джемом, печенье с молоком; а десерт, в составе которых есть молоко (сливки, яйца), с сахаром, слад­кими фруктами.

Ешьте крахмалы и сахара в разное время!

Дыня

Дыня, по.мнению Шелтона, очень легко перевари­вается, и даже слабое пищеварение с ней справляется. Но она переваривается в кишечнике, поэтому если ее съесть с другой пищей, которая переваривается в же­лудке, дыня надолго задержится в нем, будет разла­гаться и причинять массу неудобств.

Ешьте дыню отдельно от другой пищи!

Молоко

Шелтон акцентирует внимание на том, что молоко предназначено для детенышей.

В нем нет необходимости, когда заканчивается вскармливание, отмечает американский диетолог. Хотя молочная промышленность и традиционная медицина приучили нас к тому, что ежедневно нам необходим литр молока, словно млекопитающим.

Академик А. Уголев даже привел научные данные по этому поводу. Оказывается, непереносимость мо­лока у жителей Европы и Америки составляет 6—12 процентов. Среди жителей Ближнего Востока она до­стигает 70 процентов и более.

При старении организма, как правило, неперено­симость молока (как и некоторых других продуктов) возрастает.

Но уж если вы не можете добровольно отказаться от молока, Шелтон предупреждает: молоко плохо со­четается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко свертывается, образуя творог и обволакивая частицы другой пищи.

Пейте молоко отдельно!

Десерты

К десертам— пирожным, пирожкам, пудингам, мороженому, сладким фруктам— у Шелтона негатив­ное отношение. Так как десерт очень плохо сочетает­ся с другими видами пищи, не приносит организму пользы.

Если вы вынуждены съесть кусок пирога, то вмес­те с ним ешьте побольше сырых овощей и пропустите следующий прием пищи. Мороженое, как и другие охлажденные десерты, создает другое препятствие для пищеварения— холод. Избегайте десертов!

Есть варианты

Наложив запрет на сочетание определенных продук­тов, Шелтон предлагает лучшие, допустимые и недо­пустимые, варианты смешения нескольких видов пищи.

Белки. С белками всех видов лучше всего сочета­ются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, свекла листовая, капуста, ботва свеклы, гор­чицы и репы, китайская капуста, брокколи, капуста кочанная, брюссельская, листовая, спаржа, свежие зе­леные бобы, окра, все сорта кабачков, сельдерей, огур­цы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, оду­ванчик, салат, щавель, рапс.

Плохо сочетаются с белками: свекла, репа, мор­ковь, цветная капуста, кольраби, брюква, артишоки, картофель.

Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как крахмал или как белок, то есть в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.

Следующее меню, по мнению Шелтона, содержит правильное сочетание белковой пищи:

  • овощной салат, тыква, творог, брокколи;
  • овощной салат, шпинат, кочанная капуста, сыр;
  • овощной салат, тыква, шпинат, яйцо;
  • овощной салат, тыква, баранья котлета;
  • овощной салат, кабачок, сыр;
  • овощной салат, кабачок, ботва свеклы, мясо;
  • овощной салат, жареное мясо.

Крахмалы. Не следует потреблять за один прием более двух продуктов, богатых сахаром или крахма­лом. Крахмалы надо есть сухими, тщательно переже­вывая и смачивая слюной, прежде чем проглотить. Всалате с крахмальной пищей не должно быть кис­лот. Шелтон советует больше есть салата с крахмалом на ужин, меньше— днем.

И предлагает варианты правильного сочетания крахмалистой пищи:

  • овощной салат, ботва репы, тыква;
  • овощной салат, шпинат, зеленый горошек;
  • овощной салат, зеленый горошек, картофель;
  • овощной салат, свекла, морковь, картофель;
  • овощной салат, красная капуста, вареные корне­плоды;
  • овощной салат, свежая капуста, рис; овощной салат, цветная капуста, тушеные кабачки; овощной салат, свекольная ботва, хлеб из цельно­го зерна.

Фрукты. Кислоты, которые содержатся во фруктах, плохо сочетаются с крахмалами, белками. Так как им приходится надолго задерживаться в желудке (пока перевариваются другие продукты), а это приводит к их разложению под воздействием бактерий.

Фруктами надо заменять какой-нибудь прием пищи, между едой фрукты нежелательно есть, так как желудок в это время занят перевариванием предыдущей пищи.

Шелтон не советует употреблять одновременно сладкие и очень кислые фрукты: например, финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами. И уж совсем противопоказаны с грейп­фрутами сахара, мед и другие сладости.

 

Стоит отдельно выделить несколько практических советов Г. Шелтона:

Охлажденные напитки, мороженное и т.п. вредны тем, что замедляютс и даже прекащают действие пепсина;

хлеб с маслом— хорошее сбчетание, поэтому до­пустимо есть кашу или картофелем с любыми жирами;

молоко стоит есть отдельно от всей другой пищи;

овощи, содержащие крахмал(цветная капуста, морковь, свекла, тыква), xopoшо сочетаются со всякой крахмалистой пищей;

фрукты, а также дыни, арбузы едят отдельно от других продуктов питания.

За и против

Результат, полученный Шелтоном при жизни, был ошеломляющим: организовав школу здоровья в идеальнм месте на юго-западе США с теплым солнечным климатом и плодородой почвой (круглый год разнообразные овощи и фрукты), он имел прекрасные условия для лечения больных. Не утверждая, что определенная диета, программа сочетания пищевых продуктов излечивают болезни, Шелтон тем не менее подчеркивал, что во всех случаях забо­леваний (когда органические нарушения не зашли слишком далеко) нужно только устранить причину и, используя совокупность гигиенических средств, мож­но будет восстановить здоровье.

В последние годы теория раздельного питания, предложенная Шелтоном, нашла много единомышлен­ников среди артистов.

Елена Образцова одна из первых попробовала на себе новое меню. Дважды в год она садилась на дие­ту. Позволяла себе есть мясо, рыбу, яйца, цитрусо­вые. «И все это сколько хочешь, до потери сознания. Но! Все нужно есть отдельно. Не мешать ни с кар­тошкой, ни с чем». И, по мнению Образцовой, это помогает очень быстро, причем без физических уси­лий над собой.

Алла Пугачева и Филипп Киркоров тоже стали при­держиваться принципов раздельного питания, и пере­мены, произошедшие с ними, налицо.

Звездная чета исключила из питания соки в бу­мажных пакетах, животные жиры, солености-копче­ности. Приучили себя пить минеральную воду. Фи­липп бросил курить. О посещениях «мак-дональдсов» не может быть и речи.

Дэмис Руссос о своих экспериментах в области раздельного питания написал даже целую книгу «Как я похудел». Суть его рекомендаций сводилась к тому же: есть сколько хочешь, но не смешивая одни про­дукты с другими. Он весил до диеты 150 кг. Бывало, что под тяжеловесным певцом ломались внушитель­но-массивные каблуки. Благодаря терпению, Руссос снизил вес до 90 кг. Но, нарушив запрет, он снова набрал свой гигантский вес— 150 кг. Не желая сда­ваться, Дэмис опять сел на диету, но ненадолго. «Сей­час я скорее написал бы книгу «Как обратно потолс­теть». Я ем все, что захочу»,— говорит певец. Тем не менее он легко передвигается по сцене, танцует, по­зволяет себе прыжки и пробежки по зрительному залу. Правда, туфли с каблуками Руссос нынче не носит.

Диетологи, стоящие на принципах рационального питания, не отрицают того, что раздельное питание подходит тучным людям (при раздельном питании че­ловек много не съест), но в остальном они более чем скептически относятся к этой системе потребления пищи.

М. Гурвич, известный диетолог, пишет, что здоро­вому организму грозит не несовместимость продук­тов, а такой фактор, как пищевые перегрузки или непереносимость какого-либо продукта тем или иным человеком. Есть, например, люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактозной) недостаточности или пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно. И не надо искать причину в несовместимости продуктов.

Обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, по­скольку и жиры, и сладости стимулируют перисталь­тику (так же как и сочетание овощей и молока). Но диетолог подчеркивает: то же самое может быть и при раздельном употреблении этих продуктов.

Не соглашается Гурвич и с рекомендацией Шелто­на употреблять все сахара и белки только в разное время, поскольку первые оказывают тормозящее вли­яние на выделение желудочного сока. Практика пока­зывает, что если употреблять, скажем, мед непосред­ственно перед едой (растворив одну чайную ложку в стакане воды), он как раз способствует выделению желудочного сока.

Известный диетолог ссылается на вековой опыт поколений, устоявшиеся обычаи и традиции.

Блюда финской кухни, к примеру, содержат одно­временно баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Сочетание мяса и рыбы ши­роко используется и в китайской кулинарии. Эстон­цы привычно сочетают рыбу и молоко, иногда добав­ляя к ним свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В празднич­ное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко, крупы и овощи.

По мнению Гурвича, Шелтон сам себе противоре­чит, когда призывает следовать природе, но в то же время игнорирует тот факт, что именно природа созда­ла большинство натуральных продуктов по своему химическому составу изначально «смешанными». Мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В молоке так­же содержатся и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле имеется не только крахмал, но и белки...

Другой врач-диетолог 3. Эвенштейн, вторя своему коллеге, говорит, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем ус­тупает мясному блюду: «Вопреки суждению Г. Шел­тона, правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не служит причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового чело­века (равно как и при некоторых заболеваниях орга­нов пищеварения)».

Возражает он еще по одному принципиальному пункту. По мнению диетолога, причиной атероскле­роза является не смешанный пищевой рацион, а не­сбалансированное избыточное питание (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются раздельно).

Хотя по некоторым вопросам Эвенштейн выражает согласие с Шелтоном. Например, по поводу частого употребления овощей с жирами, так как пищевые волокна и свободные органические кислоты овощей, плодов способны стимулировать функцию желез же­лудка, желчевыделение и экскреторную функцию под­желудочной железы (а это ускоряет, активизирует омыление, гидролиз жиров и способствует их лучше­му усвоению).

Соглашается Эвенштейн с Шелтоном и по поводу умеренности в еде, положительно относится к таким рекомендациям, как чаще и больше потреблять в свежем виде молоко, фрукты, овощи.

Другой диетолог Н. Сорока, как и предшествую­щие, говорит о том, что в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Даже в мясе, которое считается важным источником белка, белок составляет лишь менее пятой части (а жира в нем намного больше). В злаковых растениях много угле­водов, но и немало белка.

Оспаривает Сорока теорию Шелтона и относитель­но механизма переваривания и всасывания пищи. Он отмечает, что переваривание и всасывание ее происхо­дит в основном не в желудке, а в кишечнике. Конеч­но, смешанная пища, соглашается он, переваривается дольше. Но для организма, считает Сорока, это более целесообразно, так как всасываемые вещества посту­пают в кровь постепенно.

Пища задерживается в желудке несколько часов, поэтому не принципиально, замечает диетолог, что съели вы в начале или в конце обеда. Он отмечает, что за это время в кислой среде желудка не может произойти гниение углеводов, в такой среде не может разрушиться и пепсин. Наоборот, пепсин лучше «ра­ботает» именно в кислой среде, а при щелочной реак­ции его активность резко снижается, поэтому у лю­дей с повышенной кислотностью желудочного сока белковая пища в желудке переваривается труднее.

Врач-физиолог Института питания Л. Василевская, основываясь на результатах своих исследований, сове­тует людям, страдающим нарушениями ферментной системы или ожирением, применять раздельное пита­ние (прислушиваясь к советам лечащего врача). Но здоровым людям Василевская не рекомендует перехо­дить на эту систему приема пиши (если есть желание, пожалуйста,— особого вреда от этого нет, но и поль­зы тоже).

Диетолог критикует Шелтона по многим позициям.

Шелтон, например, пишет: углеводы переварива­ются в одной части желудка, а белки— в другой. Опыты на собаках, проведенные Институтом питания, показали: вся пища переваривается вместе, в желудке вообще нет отдельных отсеков.

Она оспаривает позицию сторонников раздельного питания по поводу того, что при смешанном питании одни ферменты тормозят работу других. Природа со­здала все очень умно, пишет Л. Василевская, во рту у нас щелочная среда, в желудке— кислая, в кишечни­ке— опять щелочная, и разные ферменты работают в различных условиях, в разной среде. Например, при переходе пищевого комка из желудка в двенадцати­перстную кишку тормозится действие одних фермен­тов, но в силу вступают другие, с другой кислотнос­тью. Все происходит в свое время, и ничего ничему не мешает.

Раньше считалось, продолжает диетолог, что если человек по каким-то причинам принимает пищу не через рот, а, например, через трубку непосредственно в кишечник или же получает питательные вещества в кровь, то органы желудочно-кишечного тракта у него не работают. Оказалось, что это не так: работают, и еще как! Аминокислоты, всасываясь в кровь, идут в головной мозг, возбуждают центры блуждающего нер­ва, и оттуда импульсы идут в желудочные железы, вызывая секрецию. И вот поэтому, например, вводя аминокислоты внутривенно, мы вызываем очень силь­ную желудочную секрецию. Сахара желудочную сек­рецию почти не вызывают. Они имеют совершенно другой механизм переработки. А жиры, если их упот­реблять вместе с другими пищевыми веществами, на­пример с мясом, тормозят желудочную секрецию на 2,5—3 часа, желудок не работает это время. Жир тор­мозит работу желудка на такое большое количество часов, а потом вступают уже другие механизмы, желудок начинает секретировать очень сильно. Почему, как это происходит— вот вопрос.

На деятельность нашего организма, подчеркивает Василевская, влияет масса вещей, даже космическая активность— ферменты выделяются в другом режи­ме, иначе происходит переваривание. Во время еды задействованы все органы, и гормональная система, и кровеносные сосуды.

В Институте питания ученые проводили экспери­менты, при которых пытались выяснить, как работает желудок при тех сочетаниях, которые запрещает Шел­тон. Исследователи смешали углеводы, жиры и белки, дали их собаке и убедились, что организм прекрасно справился с этим сочетанием, которое Шелтон не ре­комендует. Проверили они и другое сочетание — мяса и хлеба (белка и углевода). Как известно, белки содержат аминокислоты, которые бывают заменимые и незаменимые, те, которые организм вырабатывает сам, и те, которые должны быть получены вместе с едой. Разная пища содержит разные аминокислоты, и соче­тание различных белков, по мнению тех же исследо­вателей, благоприятно действует на организм, хотя Шелтон это опровергает.

Скептически относится Василевская и к таблицам Шелтона. Она говорит, что если человек находится в клинике, где за ним ведут наблюдение врачи, он получает определенное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, — это одна ситуа­ция (можно точно знать, что и в каких количествах он употребляет). Если же он дома «лечится» с помо­щью такой системы, наверняка он чего-то недополучает, а чего-то перебирает.

Безусловно, надо учитывать и традиции в питании различных народов, подчеркивает Василевская. На Севере, например, употребляется огромное количество жира, без этого нельзя: холодно, энергетические за­траты очень большие. Люди пьют рыбий жир чашка­ми. А попробуйте в средней полосе заставить челове­ка просто так пить рыбий жир...

Журнал «Спортивная жизнь России», подготовив­ший публикацию по теории Шелтона и тем самым одобривший раздельное питание, сделал, однако, ис­ключение для здоровых людей, регулярно занимаю­щихся физкультурой и спортом, в том числе и атле­тической гимнастикой: «У таких людей хорошая энер­гетика, нормальный обмен веществ, в порядке нервная система. Поэтому они могут позволить себе и сме­шанное питание. Их желудок в состоянии, как гово­рится, и гвозди переварить».

Для тех, кто не входит в эту «элиту», людям с больным желудочно-кишечным трактом журнал реко­мендует раздельное питание: «Наверное, есть смысл вместо постоянного употребления медикаментов начать питаться так, как советует доктор Шелтон». Но преду­преждает, что первое время их ожидают трудности.

Укоренившийся образ жизни, привычки, плохо налаженный быт, недостаток продуктов питания бу­дут им немалой помехой.

Отдельно стоит рассказать о попытке перехода на раздельное питание, которую предпринял автор зна­менитой книги «Активное долголетие» академик Алек­сандр Микулин. Взяв из библиотеки книгу Замхау «Институт раздельного питания» и тщательно прошту­дировав ее, он решается подвергнуть себя испытани­ям. Медленно и постепенно он начал делать шаг за шагом и почувствовал, как к нему прибывают силы, увеличивается активность. Но, оступившись раз — съев пирожок с мясом, потерпел фиаско: «мой орга­низм, в котором перестали выделяться антитоксины, не справился с отравлением— температура подскочи­ла до сорока градусов». Поэтому академик пришел к таким выводам: в наших условиях жизни выдержать абсолютно строго раздельное питание невозможно. И рекомендовал руководствоваться известным правилом: есть только тогда, когда голоден, и есть как можно меньше.

Анализируя ситуацию, произошедшую с Микулиным, Г. Малахов очень сомневается, что академик пострадал исключительно из-за нарушения в режиме питания: «Возможно, очищение совпало с моментом нарушения раздельного питания, или другие факторы наложились на это».

Много написано критических материалов по пово­ду раздельного питания. Слышатся упреки в ненауч­ном подходе, в схематическом переносе особенностей животного мира на человека, наконец в том, что в наших условиях следовать принципам, предложенным Шелтоном, почти невозможно. Но о вреде этой «мод­ной» диеты не говорит ни один диетолог.

Не вредно— значит можно, значит стоит попробо­вать. Особенно если вы обеспокоены, как многие «звезды», своим избыточным весом.

 

Щелочная или кислая?

Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию сала­та из свежих овощей (зеленые листья незаменимы в биологической диете человека), употребляйте орехи, как главный источник белков, употреб­ляйте жиры в умеренном количестве, избегайте животных продуктов.

Г. Шелтон

Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелоч­ную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, про­стокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказы­ваться как больным, так и здоровым.

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает ор­ганизм, создает нормальную среду.

Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кис­лотно-щелочное равновесие внутренней среды организ­ма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соле­ной— вредит желудку и глазам.

Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть— кислая.

Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных про­дуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обла­дают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яб­локи, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебо­булочные изделия, все жиры животного происхожде­ния, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Для удобства Н. Уокер и Р. Поуп составили таб­лицу ценности пищевых продуктов, построив ее на принципах ощелачивания или окисления организма.

 Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу) 
Продукты

Окисление

Ощелачивание
123
Абрикосы свежие +++
Абрикосы сушеные ++++
Яблоки свежие ++
Яблоки сушеные ++
Бананы спелые ++
Виноград ++
Виноградный сок ++
Виноградный сок с сахаром +++ 
Сливы сушеные +++
Сливы маринованные++ 
Персики +++
Вишни ++
Сок лимонный натуральный +++
Сок лимонный подслащенный +++ 
Сок апельсиновый натуральный +++
Арбузы +++
Дыни +++
Чернослив +++
Изюм ++
Финики ++
Инжир сушеный ++++
Смородина +++
Клюква +
Ягоды (всякие) ++++++
Фрукты (почти все) +++
Фрукты вареные сахаром)           ++++ 
Капуста +++
Сельдерей ++++
Огурцы свежие ++++
Лук ++
Зеленый горошек ++
Редис ++ +
Перец сладкий +++
Помидоры свежие ++++
Свекла свежая ++++
Морковь ++++
Картофель +++
Ячневая крупа++ 
Ячмень+ 
Крахмал++ 
Овсяная крупа +++
Хлеб черный+ 
Хлеб белый++ 
Мука белая++ 
Молоко цельное +++
Сыворотка молочная +++
Земляные орехи++ 
Сыр твердый++ 
 Условные обозначения: + - слабое окисление или ощелачивание, ++ - среднее, +++ - сильное, ++++ _ очень сильное. 

Идеальная диета, по Полю Брэггу,— это рацион питания, состоящий:

из 1/5 белковой пищи (растительного и животного происхождения);

1/5 крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и Сахаров (мед, сухофрукты), а также нерафинированных масел;

3/5 фруктов и овощей, сырых и правильно приго­товленных.

Или в процентном соотношении:

60— фрукты и овощи;

20— белковая пища;

7— крахмалистые продукты;

7— натуральные сахара;

6— масла.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...