Вегетарианство

Согласно теории безубойного питания

«Мясоедение» есть пережиток самого грубого варварства, и переход к веге­тарианству есть самое первое и есте­ственное последствие просвещения.

Лев Толстой

Вегетарианство, или безубойное питание,— общее название систем питания, исключающих или ограни­чивающих потребление продуктов животного проис­хождения. Вегетарианство— от латинского vegetare— расти, произрастать, vegetat— растительный.

Старовегетарианцы, или истинные вегетарианцы, считают единственно допустимой пищей растительные продукты. При этом исключаются из рациона все про­дукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца.

Лактовегетарианцы наряду с растительными допус­кают в рационе и молочные продукты.

Младовегетарианцы, или оволактовегетарианцы, встречаются чаще всего. Они включают в дневной рацион, кроме молочных продуктов, еще и яйца (но, конечно, не едят рыбы и мяса).

Родоначальником младовегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор. При­верженцами этой системы питания были Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Томас Мор, Монтень, Байрон.

На Руси издревле было довольно много последова­телей безубойного питания. Россия была в основном крестьянской страной, и сельчане берегли скот, пти­цу. Строго соблюдались посты (около 200 дней в году). Один только великий пост длился семь недель. Среда и пятница, согласно христианской религии, тоже считались постными днями.

В России вегетарианство начало активно распро­страняться со второй половины XIX века, в основном среди религиозных сектантов и интеллигенции. Счи­талось, что именно с вегетарианства начинается нрав­ственное самосовершенствование человека. Сейчас приверженцы растительной пищи исходят в основном из соображений медицинских.

Мясная пища, как известно, изобилует токсичес­кими продуктами обмена веществ. Об этом знали еще в странах Древнего Востока: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28—30-й день (гораздо раньше, чем при полном голодании).

Установлено, что на переваривание мяса уходит в 2,5 раза больше энергии, чем на переваривание жи­ров, и в 6 раз больше, чем на переваривание углево­дов.

Современные диетологи, сторонники рационально­го питания, весьма неоднозначно относятся к строго­му вегетарианству. Считают, что оно может использо­ваться лишь на протяжении короткого периода време­ни (разгрузочные дни).

Н.Агаджанян и А.Катков утверждают: строгое ве­гетарианство невозможно, так как и в этом случае ежедневно до 20—30 процентов потребляемого челове­ком белка будет составлять белок животного проис­хождения. Откуда же он берется в меню строгого ве­гетарианца?— задают вопрос авторы книги «Резервы нашего организма». И тут же отвечают: отмирающие клетки пищеварительного тракта и бактерии кишеч­ника, пищеварительные соки, представляющие собой белковые соединения,— вот источник этого живот­ного белка. Он также усваивается организмом, посту­пая в кровь для повторного использования.

К младовегетарианской диете отношение более ло­яльное. Однако многие диетологи предлагают при переходе на новый режим питания посоветоваться с врачом, потому что при некоторых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта обильная растительная пища может ухудшить состояние здоровья.

А вот тем, кто страдает ожирением, подагрой, ате­росклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто мучается запорами, вегетарианство рекомен­дуется как своеобразное лечебное питание.

Н.Агаджанян и А.Катков предостерегают после­дователей вегетарианства от хронического недоедания. При этом они ссылаются на специальные исследова­ния, которые показали, что в организме человека ве­сом 70 кг при хорошо сбалансированной младовегетарианской диете может поддерживаться азотистое рав­новесие при потреблении всего лишь 12,5 г белка в сутки. Однако при столь низком содержании белка в пише малейшее отклонение от идеального соотноше­ния в ней незаменимых аминокислот может привести к отрицательному азотистому балансу и в конечном итоге к тяжелым, иногда необратимым обменным на­рушениям в организме.

Проанализировав работы диетологов-натуропатов, автор популярной книги «Три пользы» И. Литвина предлагает недельную «формулу» вегетарианского пи­тания (с учетом трех основных приемов пищи):

7 раз— салат из любых овощей, фруктов по се­зону; основные приправы— растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, сметана, сливки.

5 раз— белковая пища: творог, молоко, кисломо­лочные продукты, яйца, сыр, брынза. Все это надо сочетать с сырыми овощами.

1—2 раза— зернобобовые (из фасоли, чечевицы и др)

2 раза— овощной суп.

2 раза— каша.

3 раза— паровые или печеные овощи, печеный картофель.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...