Натуропатия (Бихнер-Беннер)

НАТУРПРОДУКТ -ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди— те, у которых отсутствует разум для осознания за­конов природы, у которых отсутству­ет сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.

К. Джеффри, австралийский врач-натуропат

Естественная гигиена, натуропатия— одно из со­временных направлений медицины. Представители школы натуропатии уверены, что болезни нужно рас­сматривать как попытку организма освободиться от шлаков, токсинов. По их мнению, живой организм — самый совершенный, поэтому у него достаточно воз­можностей для восстановления здоровья. Исцелить себя можно, перейдя на естественный образ жизни в соответствии с законами природы.

Принципы натуропатии очень близки по духу с методами лечения различных болезней, предлагавши­мися врачами древности Гиппократом, Галеном, Ави­ценной. Гиппократ, например, писал: «Если прини­мать пищу более обильную, чем позволяет сложение, то это производит болезнь». Авиценна в «Поэме о медицине» отмечал: «Все, что природа накопить суме­ла, незримо входит и в природу тела».

Со временем, конечно, многие положения натуро­патов древности переоценивались, переосмысливались, в одном главном они остались неизменными, отвеча­ющими основному принципу натуропатии, — естест­венному питанию.

 

«Живая» энергия

Со всей нашей пищей мы едим сол­нечную энергию.

Бирхер-Беннер

М. Бирхер-Беннер— основоположник современной натуропатии. По его мнению, пищевой энергией снаб­жают организм не калории, а электромагнитная сила. Эта электромагнитная энергия образуется из солнеч­ной энергии, накопленной в растениях и плодах. Вот почему Бирхер-Беннер советовал употреблять эти про­дукты в пищу в сыром виде, так как варка убивает электромагнитную энергию.

В оригинальной форме он дал градацию энергети­ческой ценности продуктов питания, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка.

Аккумуляторы первого порядка повышают прису­щие организму целительные силы. К этим аккумуля­торам относятся фрукты, ягоды, овощи (в основном сырые), орехи, зерна злаков (желательно пророщенные), корни. А также материнское молоко, некипя­ченое молоко млекопитающих, невареные яйца (в ограниченном количестве). Аккумуляторы первого по­рядка— пища высокого напряжения, высокого по­тенциала. Они значительно улучшают, по мнению ученого, состояние больных даже с тяжелой наслед­ственностью.

Аккумуляторы второго порядка— продукты с уме­ренным ослаблением энергии в результате омертвения и нагревания. Они имеют гораздо меньшее целебное свойство. Это хлеб, картофель, вареные плоды, зерна злаков, кипяченое молоко, молодой сыр, масло, варе­ные яйца.

Аккумуляторы третьего порядка— продукты с сильным ослаблением энергии. К ним относятся бе­лый хлеб, белая мука, овощи, сваренные в большом количестве воды, залежавшийся сыр, мясо всех видов, рыба, птица, копчености и соленья, изделия из мяса, дичь. Они вызывают накопление в организме моче­вой кислоты.

Бирхер-Беннер делает вывод, что большинство хро­нических заболеваний возникает из-за снижения по­тока энергии. Продолжительные расстройства энерге­тической деятельности— это следствие преимущест­венного потребления пищи «низкого напряжения».

Бирхер-Беннер, врач из Швейцарии, в любом слу­чае, при любом заболевании начинал лечение с дие­ты. Сначала он советовал больным несколько соко­вых дней из овощей и фруктов. Затем в течение не­скольких недель или даже месяцев рекомендовал питаться свежими овощами и фруктами с добавлени­ем черного хлеба и молока. Позже можно было перейти на обычную вегетарианскую диету, при ко­торой половина продуктов должна съедаться непре­менно в сыром виде.

Швейцарский врач с тревогой отмечал, какой вред людям, особенно больным, приносит одно стремление соблюдать существовавшие нормы потребления белка. Поэтому лишь в один из приемов пищи он рекомен­довал белковый продукт животного происхождения (переесть белок растительного происхождения не страшно, он легко усваивается организмом). Болгар­ский ученый Т. Тодоров развил теорию М. Бирхер-Беннера. В ходе своих исследований он убедился, что при тепловой обработке пищи и неблагоприятных условиях ее хранения распадается часть связей орга­нических соединений, входящих в состав продуктов. Но потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энер­гией.

Бирхер-Беннер формулирует три основных прави­ла питания, которые должен соблюдать каждый че­ловек:

есть медленно и тщательно пережевывать пищу;

принимать пищу только три раза в течение суток;

прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

Бирхер-Беннер рекомендует ежедневно придержи­ваться примерно такого рациона питания:

завтрак— салат из свежих яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты;

обед— фрукты и орехи, вегетарианский суп через день, тушеные овощи, картофель в мундире, изредка блюда из яиц и сыра, гороха или фасоли, свежие овощи или фрукты; если нет супа— десерт (неслад­кое пирожное или печенье, пудинг или компот);

ужин такой же, как завтрак.

НАША  СПРАВКА

М. Бирхер-Беннер — швейцарский врач, живший в конце прошлого — начале нынешнего века.

В 1897 году он открыл в Цюрихе частную клинику, где лечил пациентов диетой из сырых овощей и фруктов.

В 1900 году поделился своими научными открытия­ми на совещании общества врачей в Цюрихе. И был принят в штыки. Но продолжил исследования. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Основы лечения на началах энергетики», которая в 1914 году была опубли­кована в России.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...