Сбалансированное и адекватное питание

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ИЛИ АДЕКВАТНОЕ?

Правда, что исключительно расти­тельная диета лучше переносится ор­ганизмом, чем исключительно жи­вотная, правда и то, что человек лучше переносит отсутствие животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета.

Д. Каншин («Энциклопедия питания», XIX в.)

Для того чтобы придерживаться рациона в пита­нии, иными словами, сделать питание рациональным, были разработаны две теории — сбалансированное и адекватное питание.

Классическая теория сбалансированного питания возникла более двухсот лет назад, окончательно сфор­мировалась в конце XIX— начале XX веков и гла­венствовала в диетологии до недавнего времени.

Эта теория отвечает представлениям об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Со­гласно ей идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.

Иными словами, теория строилась на соблюдении трех основных принципов:

равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком (баланс энергии);

удовлетворение потребности организма в опреде­ленном количестве и соотношение пищевых веществ;

соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме).

В основе рационального питания лежит дневной рацион определенных продуктов, в которых содержит­ся необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а значит, и потен­циальной энергии (калорийности). Следовательно, чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600—1700 калорий в сутки, служащие и рабо­чие, ведущие малоподвижный образ жизни,— 2500— 3000, лесорубы и шахтеры— не менее 5000 калорий.

Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. Еще в про­шлом столетии немецкий физиолог Фойт решил опре­делить норму белка и других питательных веществ в диете семей средней зажиточности. Он собрал анкет­ные данные о потреблении ими различных продуктов питания, и в итоге оказалось, что инстинкт подсказал соотечественникам Фойта потреблять ежедневно 118 г белка, 56 г жира и 500 г углеводов. С тех пор прошло более ста лет, но еще недавно считалось, что человек весом 78—79 кг, не утруждающий себя тяжелой физи­ческой работой, должен непременно включать в свой ежедневный рацион питания те же 118 г белка (из расчета 1,5 г белка на 1 кг веса). К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно прихо­диться две жировые и три углеводные.

Современная концепция сбалансированного пита­ния была разработана учеными Советского Союза под руководством академика А.Покровского. Согласно этой концепции, взрослому человеку необходимо: 1,75—2,2 л воды

70-90 г белков (50 г животного и 20—40 г расти­тельного происхождения)

400-500 г углеводов (400—450 г крахмала и в среднем 50 г легкоусвояемых Сахаров)

2 г свободных органических кислот

80-100 г жиров (20—25 г растительного, 60—75 г животного происхождения)

0,3-0,6 г холестерина

5 г фосфолипидов

0,8-1 г кальция

1- 1,5 г фосфора 4—6 г натрия 2,5—5 г калия 5—7 г хлоридов 15 мг железа 0,3—0,5 г магния 10—15 мг цинка 5—10 мг марганца 2,0—2,5 мг хрома

2 мг меди

0,1-0,2 мг кобальта

0,5 мг молибдена

0,5 мг селена

0,5-1,0 мг фторидов

0,1-0,2 мг йодидов

70-100 мг витамина С

25 мг витамина Р

1,5-2,0 мг витамина В,

2,0-2,5 мг витамина В2

2-3 мг витамина В6

15-25 мг витамина РР

0,2-0,4 мг фолиевой кислоты

0,002-0,003 мг витамина В|2

5-10 мг витамина В, (пантотеновой кислоты)

0,15-0,30 мг витамина Н (биотина) 1,5—2,0 мг различных форм витамина А 100—400 международных единиц (ME) различных форм витамина Д (для детей)

26 мг различных форм витамина Е

2 мг различных форм витамина К

0,5-1 г хлорида холина

0,5-1 г инозита

0,5 мг липоевой кислоты.

Таким образом, согласно теории сбалансированно­го питания, взрослому человеку в среднем требуется ежедневно: 1,9 л жидкости, 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.

По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе пита­ния человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процен­тов приходится на углеводы.

 

Однако со временем теория сбалансированного питания была подвергнута критике, поскольку все чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз и др.). Причина болезней крылась в том, что людям предлагались различные рафинированные продукты— хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др., уменьшалась доля овощей и фруктов, злаки очищались. Оказалось, что и режим питания повлек за собой не только час­тичную потерю пищи из-за трудности усвоения боль­шого количества еды, но и способствовал глубоким нарушениям обмена веществ.

Диетолог М. Гурвич обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, используемые народами разных климатических поясов, с точки зрения теории сбалансированного питания. Почему, например, севе­ряне питаются в основном мясом и рыбой, и без не­благоприятных последствий. А негритянские племе­на— преимущественно растительной пищей (белок не превышает 5—8 процентов их рациона).

Кризис, обнаружившийся в этой концепции, под­толкнул ученых на новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.

 

В середине XX века, в период расцвета теории сба­лансированного питания, началась систематическая проверка наиболее важных ее идей. Зародилась и новая теория— адекватная. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного пита­ния. Появились и новые положения.

Учеными, в частности академиком А. Уголевым, были обнаружены новые типы пищеварения, напри­мер мембранное и лизосомное. Выявлены новые меха­низмы транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, включая транспорт белковых макромолекул. Была более точно определена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации некоторых нутриентов пищи.

Было доказано, что нормальное питание обуслов­лено не одним потоком полезных веществ из желу­дочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма, а несколькими.

Помимо основного питательного потока, во внут­реннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ. Среди них поток гормонально и физиологи­чески активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта (они секретируют около тридцати гормонов и гормоноподобных веществ, кон­тролирующих важнейшие функции всего организма).

В кишечнике формируются три потока, связанных с микрофлорой кишечника. И еще один, условный, поток поступает в организм с загрязненной пищей.

 

Поэтому ученые делают выводы о том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и аде­кватным, соответствующим индивидуальным особен­ностям организма.

Оказалось, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные веще­ства (клетчатка, пищевые волокна).

Из балластных веществ за счет бактериального ме­таболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Пищевые волокна посту­пают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Благодаря им нормализуется моторная функ­ция желудочно-кишечного тракта, скорость всасыва­ния пищевых веществ в тонкой кишке. Кроме того, пищевые волокна являются одним из источников питания полезных для организма бактерий в кишеч­нике, с их поступлением в организм снижается уро­вень холестерина в крови.

 

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...