Введение

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Если принимать пищу более обиль­ную, чем позволяет сложение, то это производит болезнь.

Гиппократ

Со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощ­ным лекарством, так как уже древние отмечали: не­правильное ее использование грозит серьезными ос­ложнениями.

Гиппократ писал о том, что надо знать:

все пищевые вещества и напитки, употребляемые человеком, равно и свойства их:

- как ослабить или усилить те или иные природные свойства каждого из пищевых веществ;

- соотношение количества принимаемой пищи с кон­ституцией и возрастом человека, временем года, пого­дой, местностью.

Авиценна оценил продукты питания с точки зре­ния их питательности, усвояемости, удобоваримости. И даже в «своде законов» ведения домашнего хо­зяйства— «Домострое»— наряду с общими советами даются указания по соблюдению гигиены питания. Пищу рекомендуется уварить, упарить, «всякую яству хорошенько устряпати».

К XVII веку на Руси появляется специальный вид медицинской литературы энциклопедического харак­тера— лечебники, травники, вертограды. Например, в «Прохладном вертограде» давался со­вет: при одышке пить натощак кисель, при кашле принимать пшеничные отруби, при ожирении— греч­невую кашу с молоком, при запорах— свекольный сок, при ларингитах— корицу и так далее.

В лечебниках того времени была предпринята по­пытка классификации продуктов питания по их цен­ности для организма человека. Так, из всех видов мо­лока на первое место ставилось овечье, затем— козье и только потом— коровье. Но самая большая цен­ность из молочных продуктов приписывалась коро­вьему маслу и сырам (творогу, особенно из свежего коровьего молока). А вот свежевыпеченный хлеб есть не рекомендовали.

Интерес к составу, качеству, количеству потреб­ляемой пищи не угасает до сих пор. Так как зависи­мость жизнедеятельности организма от рациона пита­ния очевидна.

Английский ученый Э. Нокс сопоставил смертность от разных причин в двадцати странах с потреблением различных продуктов питания (58 пищевых продук­тов— со смертностью от 70 заболеваний). В результате этого он установил, что нет безусловно полезных или вредных продуктов, хотя указал, что определенные груп­пы пищи связаны с конкретными видами болезней.

Избыточное потребление:

мяса, рафинированного сахара, молока, яиц, жи­вотного масла предполагает к смертности от рассеян­ного склероза, ишемической болезни сердца, само­убийства, рака толстой кишки, рака молочной железы и лейкемии;

зерновых, а также овощей, фруктов, бобовых, оре­хов, рыбы может привести к смерти от эпилепсии, пептической язвы, цирроза печени, хронических неф­ритов, рака гортани, полости рта, пищевода и желуд­ка, туберкулеза легких;

вина— к смерти от цирроза печени, рака полости рта, гортани;

пива— от рассеянного склероза и рака прямой кишки;

твердых жиров— от рака молочной железы, кро­ветворной системы, толстого кишечника, рассеянного склероза.

Таким образом, судя по результатам исследова­ний Нокса, лучше не есть вообще.

Г. Малахов, комментируя результаты исследований английского ученого, делает вывод не о вредности самих про­дуктов питания, а о безграмотности их употребле­ния.

Тем не менее многие диетологи склонны считать, что универсальных режимов питания не существует. Рацион питания устанавливается в зависимости от многих факторов— пола, возраста, характера труда, обычаев, места жительства и др.

Европейская ассоциация экспертов сформулирова­ла семь «золотых» правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушение обмена жиров в организме:

уменьшить на 10 процентов общее потребление жи­ров;

резко снизить в рационе содержание насыщенных жирных кислот (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо);

увеличить потребление продуктов, богатых поли­ненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты);

увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы);

готовя дома пищу, заменить масло и маргарин на растительные масла;

резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином;

значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...