Критерии экологичного питания

Как должны питаться люди, чтобы жить в гармонии с природой?
Благодаря собственным исследованиям мы получили ответ на этот вопрос. Для вывода критериев были исследованы и проанализированы различные аспекты и направления в питании: от истории возникновения гигиены питания до экономических показателей потребления, безопасности продуктов и их влияния на здоровье. В результате были сформулированы 3 наиболее важных и общих критерия, которые и легли в основу теории экологичного питания.

Чтобы жить в гармонии с природой люди должны питаться:
  • адекватно
  • безопасно
  • экономично.

Адекватность

Первый критерий связан с рекомендациями по здоровому питанию человека. Питание, прежде всего, призвано обеспечить человека необходимыми веществами для поддержания его жизнедеятельности, физической и умственной активности, долголетия. В последнее время к требованиям добавилась важная роль питания в поддержании здоровья человека и в обеспечении его механизмов адаптации к изменяющейся внешней среде.
Были проанализированы основные отечественные и мировые теории, концепции и подходы к питанию:
отечественные разработки, альтернативные концепции, интегральные системы питания.
В каждом подходе были выделены основные факторы, характеризующие здоровое питание:
- Нутриентность (свойство рациона питания содержать все необходимые для жизнедеятельности человека вещества).
- Энергетическая адекватность (оптимальное поступление энергии с пищей).
- Энзиматическая адекватность (соответствие пищи ферментным системам организма)
Они были объединены в комплексный критерий  - адекватность.
Таким образом, первым и необходимым критерием  экологичного питания является его адекватность – способность рациона питания обеспечить организм человека всем необходимым для его жизнедеятельности.


Безопасность

Второй критерий связан с изменившимися условиями окружающей среды.
Были рассмотрены основные факторы опасности в продуктах питания:
Химические факторы – это различные токсичные химические элементы, а так же пищевые добавки.
Биологические факторы – инфекция, интоксикация, изменение генетической структуры продукта,
Физические факторы представлены радиацией, природными токсикантами и аллергенами.
Существует достаточное количество веществ и технологий, которые могут повлиять на безопасность конечного продукта. Контроль за безопасностью продуктов питания - одно из важнейших направлений в области государственной политики разных стран. Например, в Европе на протяжении последних лет остро стоит вопрос с биологической безопасностью. Во многих странах приняты законы, регулирующие производство органических продуктов, вообще не содержащих вредных для человека веществ.
Таким образом, необходимым условием экологичного питания является его безопасность: химическая, биологическая, физическая. В связи с этим необходимым условием современного питания является его безопасность - гарантия того, что пищевой продукт после его приготовления и (или) употребления не причинит вреда потребителю.

Экономичность

Экономика - наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей. Экономика призвана определять, как максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы. Экономика получения энергии для человека из продуктов питания состоит из 3-х этапов: производства, потребления и усвоения продуктов питания. Эта цепь должна быть эффективна на каждом этапе: от производства продукции до ее усвоения.
Третий критерий экологичного питания – экономичность, то есть минимизация затрат и ресурсов при:
- производстве,
- переработке,
- потреблении продуктов питания.

Именно адекватность, безопасность и экономичность - критерии верхнего уровня, являются отличительными чертами экологичного питания, удовлетворяющего требованиям по обеспечению человека всем необходимым и не противоречащим его бережному отношению к природе.

 

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...