Вместо хлеба - хлебцы, хрустики, пирожки

Хлебцы тыквенные

Смешиваем тыквенный жмых, крупную кокосовую стружку (по объёму примерно 3:1) и мёд (по вкусу). По желанию можно добавить также молотый мак (по-своему вкуснее получается). Выкладываем на пергамент, утрамбовываем (толщина 0,5-1 см), разравниваем поверхность и края, разделяем ножом на кусочки желаемого размера и сушим в дегидраторе до полного высыхания (состояния хрупкости) (около 12-18 часов).

Пирожки

Оказывается при температуре 40° реально приготовить настоящие горячие пирожки (напоминающие зразы) с хрустящей корочкой, а догадаться что они почти полностью из топинамбура вообще невозможно! Также хочу вставить пару советов.

Основные компоненты – топинамбур и лён. Обязательные добавки – ламинария и сушёный лук.

В блендере мелем в пюре очищенный или тщательно вымытый топинамбур с небольшим количеством ламинарии. Воды добавляем минимум (насколько позволит блендер). Полученное пюре делим почти пополам. В большую часть добавляем льняную муку  до консистенции картофельного пюре средней густоты (примерно 2:1) – это будет тесто. Во вторую часть добавляем сушёный лук, сухую молотую ламинарию, желательно сушёную зелень (можно специи по вкусу), пробуем, должно получиться остренько – это будет фарш.

Лепим пирожки обычным способом – тесто не липнет к рукам, несмотря на его консистенцию. Фарша не жалеем. Когда слепили – придаём плоскую форму (как большой сырник) и выкладываем прямо на поддон сушки или сначала на пергамент, смазанный маслом. Сушим 3-6 часов. Подавать прямо из сушки, пока «горяченькие».

Для разнообразия: и в начинку, и в тесто смело можно добавлять морковный жмых, в начинку – мелко измельчённую капусту, а также, конечно, специи, лимон. По вкусу и желанию. Также можно готовить сладкие пирожки из яблок, заменив ими топинамбур, а мёдом, корицей, мукой из грецких орехов – ламинарию и лук.

Кунжутные козинаки

Замоченный кунжут смолоть в пюре с добавлением мёда (по вкусу, но нужно учитывать, что после сушки станут значительно слаще), предварительно отложив 1/3 целого, смешать их вместе, разложить на пергаменте толщиной 0,5-0,7 см, разделить ножом на кусочки, и высушить до хрупкого состояния (12-18 часов при 40 град). При желании можно добавить молотый мак или ваниль, а в качестве целого кунжута можно использовать тёмный, неочищенный (на фото).

Хрустики морковные 

Смешиваем морковный жмых с измельчёнными (не мелко), предварительно замоченными семечками (подсолнечными или тыквенными), добавляем молотую ламинарию и, по желанию, зелень, лимон, лук, чеснок, молотый лавровый лист.

Выкладываем на пергамент, утрамбовываем (толщина около 0,5 см), разравниваем поверхность и края, разделяем ножом на кусочки желаемого размера и сушим в дегидраторе до полного высыхания (состояния хрупкости) (около 12-18 часов).

Хлебцы льняные

Итак, замачиваем на ночь лён. Утром сливаем слизь, перемалываем блендером. Добавляем перемолотый кунжут, мак, цельные очищенные семечки и немного оливкового масла. Все делайте на "глаз": не жалейте никаких из перечисленных компонентов, разве что мак и кунжут чуть меньше положите. Можно кунжут, мак, семечки замочить предварительно на ночь, чтобы лепёшки были «живее» Лён, мак и кунжут я вам советую именно перемалывать в любом случае, т.к. иначе они не усваиваются и «транзитом» проходят через нас. Или жевать надо долго и тщательно, хотя мак всё равно цельным «выйдет» :) Продолжаю. Если жидковатая масса получается, добавьте сухого премолотого льна или отрубей. И раскатываем получившуюся массу на предварительно порезанный пергамент и сушим при температуре не выше 45 градусов в сушильном аппарате (дегидраторе) не менее 1 часа. Если любите посуше лепешки, сушите подольше. Затем разрезаете на кусочки и приятного вам аппетита!

Еще рецепт хлебцов

Летом как-то эти вещи не совсем шли, а сейчас, в осенне-зимний период, многим захотелось чего-то зернового :) Из чего делать лепёшки? Да из чего душа пожелает. Я делала из пророщенной пшеницы+рожь+кунжут, замоченного льна+ кунжута и нута. Можно делать из пророщенных/замоченных зелёной гречки, чечевицы, ячменя, овса. Попробуйте.

Технология проста и заключается в следующем: замачиваем/проращиваем либо пшеницу/рожь (её лучше прорастить), либо лён, либо нут и кунжут (их можно просто на ночь замочить). Кунжут используем как добавку (добавку такого незаменимого элемента, как кальций, которым богат кунжут. Известно, что по содержанию кальция, кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра). В качестве добавок используем также зелень и различные специи по вкусу (карри, куркума и т.д. и т.п.). Затем на блендере перемалываем и зерновые, и зелень. Надо сказать, пшеница очень трудна в перемолке даже блендером, поэтому перемалывайте её в блендере маленькими частями. Или можно пропустить через мясорубку. Затем добавьте масло, лучше оливковое, и перемешайте.  В такую массу можно и сухофрукты с мёдом измельченные добавить вместо зелени и специй. Получится сладкая кашка или лепёшки. Хотя это и не совсем лучшее сочетание продуктов.

Затем из этой массы делаем лепешки. Можно сушить в сушильном аппарате. В моём аппарате поддоны решётчатые, поэтому ложу сверху бумагу для выпекания, предварительно смазав оливковым маслом, и ставлю на температуру не выше 40-45 градусов. В принципе можно сушить на солнце (если оно у вас еще позволяет), на батарее, в духовке с терморегулятором. Лепешки можно делать разной толщины: если хотите «как котлетки», сделайте потолще, но такие лепёшки надо потом хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли. Если любите посуше, сделайте потоньше, хорошенько высушите, и такие лепешки у вас долго не будут портиться даже если хранятся не в холоде.

Можно делать лепёшки с морской капустой.

В переходном периоде (особенно для тех, кто скучает по хлебу), а тем более для детей, такая еда, как мне кажется, просто незаменима.

Несмотря на то, что лепешки сделаны из перемолотого сырья, обязательно их надо очень тщательно пережёвывать.
 

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...