Варианты праздничного стола

Праздничный стол может быть белковым или углеводным.

В белковый стол различные салаты, свежие овощи, квашенные овощи, закуски из отварного мяса, языка, горячие блюда из рыбы, жаркое в горшочках, блюда из фасоли и гороха, тушеные овощи, кабачковая и баклажановая икра, свекла с орехами, грибы, орехи и т.п.

В углеводный стол фрукты, различные салаты, свежие овощи, квашенные овощи, винегреты, закуски из круп и овощей, каши, картофель.В качестве продолжения праздничного стола, после прогулки или 2-3 часового общения можно приготовить конфеты собственного производства, печенье, пряники, пироги с углеводными начинками из муки грубого помола, подать напитки,  сухофрукты, мед.

В качестве напитков можно подать компонты, морсы со стевией, ягодные настои с медом, глинтвейн. 

Главная опасность на празднике – это переедание. Старайтесь придумать различные развлечения, чтобы отвлечь гостей от чрезмерного злоупотребления пищи. И сделать праздник веселым, чтобы не требовалось достигать нужного расслабленного и непринужденного состояния при помощи употребления спиртных напитков. Поверьте этого можно добиться и приятной беседой и незатейливыми развлечениями. Приведу примеры белкового и углеводного зимнего стола.

 

Углеводный стол 

Углеводный стол особенно разнообразен в конце лета и осенью, когда много свежих фруктов и овощей. Но и в ноябре можно устроить неплохой углеводный стол. Вот пример  углеводного стола, который я готовила на день рождения своей дочери.

·         Как апперитив подается горячий  глинтвейн с медом, в красивом бокале и с ломтиком лимона. Уже этот напиток способен создать нужное настроение и подготовить к дружеской беседе. Детям можно подать в этот момент теплый компот из мороженных ягод (вишен, ежевики,клубники) со стевией.

·         В качестве закусок подаются следущие салаты:

o        Салат из сырой свеклы, морковки, яблок с подсолнечным маслом;

o        Салат из моркови, яблока и киви с кунжутным маслом (натереть тонкими  палочками на специальной терке, как для фри только очень мелкая)

o        Морковка по-корейски

o        Салат из морской капусты со свежей морковью и сладким перцем

o        Винегрет

o        Салат из обжаренных с кожицей  цуккини, смеси бурого и черного риса (немного), свежего огурца, помидора и зелени.

o        Закуска из смеси бурого и черного риса с оливковым маслом в листьях капусты «Сибуки». (Идея взята из японских суши, только использован не белый, а полезный бурый и черный тибетский рис, добавляем оливковое масло. Капуста Сибуки продается в супермаркетах. Берется листик водорослей, на него ложечку риса, 2-3 полосочки свежего орурца или авокадо и заворачиваем трубочкой. Горячий рис размачивает водоросли и рулетик прочно закрепляется. Очень вкусно, и никто не верит, что там нет рыбы.)

·         На горячее подавала:

o        Запеченый в духовке с оливковым маслом, специями и крупной солью до золотистого цвета картофель.

o        Квашенную капусту.

o        Соленые огурцы, черемшу, чеснок.

o        Долму в виноградных листьях с начинкой из пшеничной каши «Артек» (лучше, которая варится в пакетиках), сваренной с душистыми специями, с поджаркой из моркови и лука. (Сварить кашу, добавить поджарку, специи, завернуть в виноградные листья, уложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, нагреть и варить без кипения до готовности листьев. Листья продаются на рынке или в магазине в отделе солений).

o        Салат из свежих овощей.

o        Оливки и маслины.

·         На десерт:

o        Фиточай из смеси трав и зеленого чая со стевией.

o        Мед.

o        Фигурные ржаные  пряники.

o        «Фруктовый торт». Размороженные кубнику, вишню, ежевику красиво выложила на слой измельченных бананов (для сладости), разложенных на корже из пресного теста с отрубями.

o        Печеные яблоки с медом.

В качестве комментария хочу сказать, что успех стола во многом зависит от времени, когда были приготовлены блюда. Сырые салаты нужно подать непременно свежими, только что нарезанными, а горячие блюда горячими. Поэтому большинство салатов готовились непосредственно перед подачей на стол. Чтобы все это сделать быстро, надо, чобы все ингридиенты были готовы: промыты, почищены, оставалось только нарезать и заправить.

Белковый стол.

Приведу пример белкового ноябрьского стола.

·         Как апперитив подается горячий  глинтвейн о стевией, в красивом бокале и с ломтиком лимона. Уже этот напиток способен создать нужное настроение и подготовить к дружеской беседе. Детям можно подать в этот момент теплый компот из мороженных ягод (вишен, ежевики,клубники) со стевией. Томатный сок.

·         В качестве закусок подаются следущие салаты:

o        Салат или нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, зелень).

o        Салат из моркови, яблока и апельсина с кунжутным маслом.

o        Салат из краснокочанной капусты с редисом и свежим огурцом.

o        Рулетики из обжаренных баклажанов с начинкой из пассерованной маркови, лука и грецких орехов.

o        Свекла с орехами  чесноком.

o        Отваренный со специями нарезанный язык.

o        Нарезанная соленая семга.

o        Фаршированные икрой яйца.

o        Паштет из яичных желтков с кусочками маслин и измельченной зеленью в половинках помидор.

·         На горячее:

o        Запеченые в духовке баранину на косточке. Предварительно замаринованные в оливковым маслом, со специями, крупной солью и луком.

o        Квашенную капусту.

o        Соленые огурцы, черемшу, чеснок.

o        Мясные голубцы в капустных листьях.

o        Отварную семгу с ломтиками лимона.

o        Оливки и маслины.

·         На десерт (подавать не ранее, чем через два часа, должен быть легким после мясного стола):

o        Фиточай из смеси трав и зеленого чая со стевией.

o        Мед.

o        Печеные яблоки с медом.

 

Это примерный вариант праздничного стола. Ознакомившись с ним, Вы можете спланировать собственный праздничный стол, включив в него любимые Вами блюда. Модернизируйте рецепты смешанного питания согласно законам экологии питания. И праздник порадует вас не только угощениями, но и легкостью, и здоровьем.

Не голодайте в день праздника. Наоборот, питайтесь полноценно, а на праздничный стол готовьте меньшее количество, чтобы не переедать и не выбрасывать продукты. Обязательно покормите детей. Они плохо себя контролируют и могут съесть много лишнего.

Помните, что целью вашего праздника является собраться вместе, душевно пообщаться, хорошо провести время. И пища призвана в этом помочь: расслабить, насытить, порадовать необычным новым вкусом. Но не надо превращать праздник в сплошной прием пищи с огромных количествах и без учета нормальной физиологии. Иначе придется вспоминать праздник с больной головой, кругами под глазами и печеночными болями.

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...