"Живой" домашний хлеб

Технологий приготовления домашнего хлеба немало - можно выбрать на любой вкус. Я сама предпочитаю много экспериментировать с тестом, поэтому пока не готова остановиться на кокой-то из них. Могу подать несколько идей, но без точных пропорций. На самом деле для приготовления хлеба из хорошей цельнозерновой муки: пшеничной из цельного зерна, ржаной, овсяной, гречневой, ячменной - никаких дрожжей в принципе не нужно. Тесто заквашивается само собственными силами. Прекрасное тесто получается, если готовить хлеб из проростков. Я очень люблю делать хлеб из измельченной смеси проростков ржи и пшеницы с овсяной и пшеничной мукой, толокном для связки, пряностями (укроп, тмин) и сущеными овощами. Прокручиваете проростки в блендере, добавляете смесь из муки, толокна и пряностей, солите, немного растительного или еще вкуснее оливкового нерафинированного масла и оставляете на ночь под полотенцем при комнатной температуре. Утром выстилаете форму для хлеба или кекса пергаментной бумагой с запасом. Выкладываете тесто, разравниваете (не давя) вилкой и закрываете краями пергаментной бумаги сверху. Ставите в духовку на 1-1,5 ч при температуре 200-250 гр и конвенкции. Теста не должно быть много, а то может не пропечься. После выкладываете на деревянную доску и даете остыть. Пробуйте, если в первый раз не получиться - ничего страшного - все равно вкусно. Надо экспериментировать!

Хочу предложить Вам замечательные рецепты выпечки хлеба, которыми поделились со мной друзья - читайте и смотрите фотографии ниже.

Да, кстати, хочу ответить сразу на частый вопрос. Мука грубого помола: пшеничная из цельного зерна, ржаная, овсяная, гречневая, ячменная - есть у нас в магазине. Пеките на здоровье!

Хлеб без заемса (NK), основнoй рецепт от Михаила (http://crucide.livejournal.com/20565.html)

Я давно перевел свой хлеб без замеса на закваску. В остальном рецепт мало чем отличается от оригинального.

Закваска:
30 г. зрелой закваски
40 г. ржаной муки
80 г. пшеничной муки
120 г. воды

Хорошо перемешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре,

Tесто:
260 г. закваски (вся)
450 г. пшеничной муки
9 г. соли
285 г. воды

1. Разведите закваску в воде, вылейте в смесь муки и соли в большой миске и размешайте ложкой или рукой до однородного состояния, затяните пленкой и оставьте подниматься на ночь (на 8-9 часов).



2. За ночь тесто сильно поднимется, уберите его в холодильник на 8-10 часов.




3. Достаньте тесто из холодильника, дайте постоять 1 час при комнатной температуре, круговыми движениями соберите тесто в мягкий, липкий шар, оно будет липким и тянуться:



4. Выложите тесто на полотенце щедро посыпанное мукой. Посыпьте, по-прежнему не жалея муки, мукой сверху, захлестните тесто краями полотенца и переверните.





5. Дайте тесту подойти полтора часа (никак не больше двух) и выпекайте, как обычно, в чугунке, с надрезами. Есть два способа выложить тесто в раскаленный котелок - первый - развернуть полотенце и элементарно вывернуть тесто в посуду, если нужны надрезы, то тут же, уже в котелке, надрезать. Некоторых, по понятным причинам, это пугает, тогда есть другой вариант - тесто выкладывается на лист пергамента на противне, лишний пергамент обрезается, хлеб, при необходимости, надрезается и вместе с пергаментом скидывается с противня в котелок.



Хлеб выходит мягким, с крупным равномерным мякишем и, естественно, достаточно кислым.

Варианты:
NK с добавлением 30% обойной муки
NK с добавлением 45% обойной муки
быстрый 45% whole grain sourdough
NK с добавлением 50% обойной муки

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...