Мясо, мясные полуфабрикаты, копчености

Наверное, многих волнует вопрос из чего сделаны так любимые в нашем обществе «мясные» продукты: колбасы, сосиски, сардельки, готовые котлеты, тефтели, пельмени и т.п.

Раньше мясная продукция производилась только по ГОСТ, сейчас возможно производство по, так называемым, техническим условиям. Технические условия являются коммерческой тайной предприятия и не подлежат разглашению. Приведу информацию, которую удалось узнать из интернета и от работников мясокомбинатов. Основой для различных колбасно-сосисочных изделий является фарш. Конечно, при существующем в стране трехкратном недостатке мяса (70% его ввозится из-за границы) никому не придет в голову прокручивать дорогостоящее мясо в дешевый фарш. Поэтому "мясной" фарш делают из чего-то другого. Питательную ценность обеспечивает введение в фарш крови, остающейся в избытке при убое животных. Кровь содержит 16—19% белка. Сырьем для колбасной промышленности являются и малоценные в пищевом отношении твердые и мягкие отходы, содержащие большое количество коллагена — белка соединительной ткани. Твердые виды сырья – это кость, рога и копыта. К мягкому сырью относят обрезки кожи, шкуры, мездру, сухожилия, пергамент, уши, половые органы и т. п., которые очень тщательно измельчают для добавки в колбасный фарш. Кроме того, добавляются измельченные содержащие белок отходы, получающихся при переработке птицы — кровь, кишки, зоб, пищевод, головы, ножки. В фарш вводится и достаточное количество богатой растительными белками соевой муки. Конечно, такие компоненты не способны придать колбасе привычного потребителю мясного вкуса и запаха. Поэтому эти органолептические свойства привносятся в изделия с помощью синтетических добавок: вкусовых, ароматических и красящих веществ. Среди них опасные для здоровья нитрат натрия, фосфаты. Ниже, в таблице, для примера, приведены технические условия одного из предприятий:
Сосиски в полимеpной оболочке содержат:
45% - эмyльсия
25% - соевый белок
15% - птичье мясо
7% - пpосто мясо
5% - мyка, кpахмал.
3% - вкyсовые добавки
Саpдельки:
35% - эмyльсия
30% - соевый белок
15% - пpосто мясо
10% - птичье мясо
5% - мyка/кpахмал
5% - вкyсовые добавки  
Колбаса ваpёная:
30% - птичье мясо
25% - эмyльсия
25% - соевый белок
10% - пpосто мясо
8% - мyка/кpахмал
2% - вкyсовые добавки
Шпикачки:
Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.  

Таблица «Пример технических условий предприятия»

Некоторые пояснения к таблице: эмyльсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светло-сеpой кашицы. Пpосто мясо - в подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина. Мyка/кpахмал – кyкypyзная или каpтофельная мyка и кpахмал. Вкyсовые добавки - загyстители, кpаситель, "вкyс мяса", консеpванты, соль, сахаp, пеpец.
Гигиена на некоторых мясоперерабатывающих комбинатах тоже явно страдает. Это понимаешь по отвратительному запаху тухлого мяса, который ощущается вблизи производства.Не обманывайте себя, покупайте мясо и готовьте сами. Если хотите сделать свое питание дешевле и сытнее, то пропустите через мясорубку мясо вперемешку с вареным горохом, фасолью, поджаркой из лука и моркови, натуральных специй, сформируйте котлеты, фрикадельки, начините смесью перец, заверните фарш в капустные или виноградные листья, в перец и заморозьте. По мере надобности доставайте собственные полуфабрикаты и готовьте в пароварке или на сковороде.

Вывод: никогда не покупать фарш и изделия из него, поскольку производить его из дорогостоящего мяса экономически невыгодно!

А что же кусковые мясные продукты? Промышленно приготовленные изделия из кускового мяса или рыбы ("буженина", "мясо запеченное", "шейка свиная", рыба "копченая" и др.)? Дело в том, что в процессе приготовления эта продукция теряет 30-40 процентов своей массы. Для восстановления массы в процессе приготовления они насыщаются водно-соевой субстанцией, так что готовые продукты приобретают массу, вдвое превышающую исходную, но продаются как потерявшие вес и по сооответствующей цене, хотя содержат большое количество дешевой сои.

Вывод: Покупайте натуральное свежее мясо и рыбу. Отваривайте их со специями, чесноком, луком, овощами, запекайте в духовке, прокручивайте на фарш, готовьте любимые полуфабрикаты и самостоятельно замораживайте. Это обойдется Вам значительно дешевле, а, главное, будет не так вредно! 

Немного о копченых продуктах. Копчение — процесс довольно длительный и труднорегулируемый, и это в свою очередь мешает организации поточности в колбасном производстве и в производстве копченой рыбы. Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40оС, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100оС. Генерация дыма зависит от многих факторов, поэтому сложно обеспечивать однородность состава дыма и стабильность аромата и вкуса продукции. Кроме того, требуется высокая квалификация, чтобы установить степень прокопченности продукта.
Теперь эти продукты "коптят" в электрическом поле. Колбасу, куски мяса, рыбу помещают между двумя одноименно заряженными электродами и присоединяют ее к электроду противоположного заряда или к системе заземления. При этом электрическое поле высокого напряжения вызвает ионизацию частиц коптильных веществ, они приобретают направленное движение и оседают на поверхности продукта. Таким образом, период суррогатного "копчения" мясопродуктов сокращается от нескольких суток до всего 4—6 мин. 

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта

Люби живое и будь живым!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Вышли новые книги!

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...