Старорусский овсяный кисель

Старорусский овсяный кисель, русский бальзам, как назвали его за рубежом - удивительный пищевой продукт с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека. 
Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (один стакан или кружка) киселя, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не стоветуют также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогоняет сон. Из концентрата киселя, который хранится в холодильнике до 3 недель, легко приготовить свежий кисель. 

 

  • Овсяный кисель - очень ценный пищевой продукт, имеющий в своем составе широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).

  • Богат кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов.

  • Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

  • Овсяный кисель - это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма и способствует долголетию.

  • Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии.
    Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (один стакан или кружка) киселя, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не стоветуют также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогоняет сон. Из концентрата киселя, который хранится в холодильнике до 3 недель, легко приготовить свежий кисель. Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Это продукт кисломолочного брожения. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем несложно.

Несколько рецептов приготовления старинного русского овсяного киселя приведены в разделе ЭкоРецепты.

Из истории овсяного киселя

"Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Упорно держались жители, но кончились все припасы и начался в городе страшный голод. Србралось вече и решили белгородцы сдаться ненавистному врагу, но тут к ним обратился один из старцев: " Не сдавайтесь еще три дня,- сказал он, - сделайте то, что я вам скажу и вы будете спасены" Люди послушались мудреца и по его просьбе буквально по горстям собрали остатки овса, в также немного меда.

Тогда старец приказал женщинам развести водой муку и приготовить "болтушку" подсластить медом воду (сыта), а мужчинам выкопать два глубоких колодца. В один из колодцев он приказал опустить кадку с "болтушкой", а в другой с сытой.

И позвали печенежских воинов и сказал им старец:" Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то сделаете нам, ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами." С этими словами привели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца болтушку, а из второго сыту, приготовили кисель, поели сами и дали попробовать врагу......"

Нестор "Повесть временных лет"

...Печенеги тогда покинули город, а в 1036 году потерпели поражение от русских. А Белгород как стоял так и стоит! Вот такой кисель!

_________________________________________________________________________________
Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

 Плакат "Принципы эко-питания

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001150527657  ( Школа здорового питания "Вкус жизни" )
Основатель проекта


Люби живое!

ЭКО ХЛЕБЦЫ марки "ЖиваЯ"
сила ростков!
ноу-хау!
с любовью!



Наши книги

Любава Живая. 
Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
2013 г., 437 стр.

Экологичное живое питание - ежедневно доступный, естественный и «вкусный» инструмент для омоложения и активного долголетия. Вы почувствуете себя, юными и полными сил уже через несколько недель такого питания. Подробнее...

Любава Живая. 
Азбука экологичного питания.
2014 г., 175 стр.

Всё, что попадает к нам в рот, может быть ядом или лекарством. Это не книга рецептов или очередная диета. Это современные знания об экологии питания – доступном каждому способе оздоровления. Подробнее...